读完《项链》一书我的心情十分激动莫泊桑通过描写主人翁路瓦栽夫人的不幸遭遇时所发生的感叹之词深刻的揭露了路瓦栽夫人所生活的那个资本主义社会的罪恶人与人虚伪的灵魂和穷困潦倒但及其奢侈的富豪一切都是那么不公平那么极端变态这样的畸形社会就有这样的人物。路瓦栽夫人身处清贫而追求豪华生活正是这个社会的典型产儿。
读这篇文章时便自然而然得联想到了现实生活中有多多少少像路瓦栽夫人得人们生活在虚无飘渺中。麻木的思想种子在她的心灵上生根发芽越扎越深以至到了最后失去了回到现实的空间。这样一本带来讽刺意义的书不经意之间思绪复杂。
别以为莫伯桑笔下的路瓦栽夫人只是一个幻影它形象地反映了城市小资产阶级追求虚荣的恶果。描写路瓦栽夫人对项链十分的羡慕和欣赏非常渴望得到它于是路瓦栽夫人在虚荣心的驱使下费劲心机从而发生了一连串即生动有趣又可悲可叹的故事。
作者分两部份来叙述书中的路瓦栽夫人的经历。前一部份是路瓦栽夫人向别人借假项链满足舞会上短暂的爱慕虚荣的心里然而一场意外降临到了路瓦栽夫人的头上借的项链弄丢了。后一部份叙述了并不富裕的路瓦栽夫人向高利贷商人贷款去买了真项链还人家。于是花费了路瓦栽夫人以她青春的代价偿还了债务去做她以前只认为只有佣人才做的事情品尝了人生的种种磨难。虽然故事并不复杂。路瓦栽夫人的梦想在冷酷的现实中破灭伪善的社会无情地捉弄了她惩罚了她。
阅读到最后我体会到这个荒唐又啼笑皆非地结局叫人印象深刻她带着生活地哲理:打肿自己地脸充当自己是胖子。只能自己吃辛酸地苦果。当人们满足地得到所要得到地东西的时候也是所要报复的时候。所以瘦子充当胖子不是那么好当的在使自己打肿脸的时满足一时的当时胖子时所带来的幸福也是惊喜之中带来更加痛苦地痉挛。玛蒂尔德-路瓦栽夫人好像在昏暗的秋日里的飞蛾扑向熊熊燃烧德烈火只为那短暂的温暖最终沦落到只能被大火吞噬的惨痛结局不得不引起人们的深思。