书,宛如一杯茶,在我心神不宁时,喝上一口,能使我慢慢平静下来。茶的香味沁人心脾,带着大气蓝色繁杂花纹的白色,瓷杯里淡绿色的茶水,一叶一心的茶叶,如此相衬下,它们是多么的静谧,而书对我来说也正是如此。
在我读过的名著里,我最喜爱法国作家莫泊桑所写的《羊脂球》中的一篇《项链》。这篇短篇小说的人物并不复杂,故事情节却跌宕起伏,令人看完过,为主人公的遭遇唏嘘不已。漂亮的女主人公玛蒂尔德出身虽然平凡,却正因有着漂亮的容貌、高雅的气质、迷人的风范,一向梦想着能够过上上流社会贵妇人的生活。现实却给了她沉重一击,她只能和一位平凡的小职员结婚,生活虽也算安乐,可与她的梦想却相差甚远。当有了能够和上层社会高官名流接触的机遇,她是千方百计准备一切行头,花钱做昂贵的晚礼服,向朋友借价值“不菲”的钻石项链,参加了令她出尽风头的宴会。眼看她的命运就会从此改变,一跃而为上等人,老天却再次玩弄了她,慌乱中遗失了那挂“钻石项链”,三万六千法郎的巨额赔偿,使得夫妻二人心力憔悴,历经十年艰辛生活,偿还了巨额债务,原以为苦尽甘来,却要理解更为荒谬的事实,那挂耗尽她十年青春赔偿的所谓“钻石项链”但是是一挂只值五百法郎的假项链。看到那里,我除了为玛蒂尔德起起伏伏的人生际遇悲叹不已,更加明白了一个道理,那就是:人,就应知足常乐。
这样想,不代表我就会没有追求,不代表我就会停滞不前,不代表我就会不知进取。人们常说,舍得舍得,要有舍才会有得。当我们历尽千辛万苦追求的原来但是是镜中月,水中花,只为了一时的享受,却要失去原本拥有的,究竟值不值得呢?答案不言而喻。以前看过人们为“知足常乐”和“知足未必常乐”争论不休,其实这也只但是是“仁者见仁,智者见智”而已,角度不一样,事情不一样,观点也自然会有所改变。
看了玛蒂尔德的人生遭遇,我想我对自己的人生会有一个恰如其分的规划,在追求自己的理想,实现自己的价值同时,我还是会一如既往地“知足常乐”。