时间的脚步从不停歇,它如白驹过隙一般,在幼儿与我们的成长过程中不经意间地走过,忙碌间忽然发现,已经又是一个盛夏了。细细回味这一年,那逝去的一点一滴,对一个新教师而言,酸、甜、苦、辣尽在其中。以下是我在这一年实践工作中的几点总结:
首先,在政治思想方面,我认真学习《指南》的指导思想,运用到幼儿的一日生活中。努力提高自身政治思想水平和业务素质,对幼儿有足够的爱心、信心、耐心,并热爱幼教事业,树立良好的师德,心中始终有教育,以敬业良知为干好工作的基础,尽心奉献,关心爱护每个幼儿,尊重孩子的人格。平等公正对待每个幼儿,我会始终坚持用心去做,,用爱耕耘,为幼教事业献出自己微薄的力量。从思想上严格要求自己,在行动上提高自己的责任心,树立一切为孩子服务的思想。通过不断学习,努力创新,成为一名合格的幼儿教师。
二,在自身学习方面,积极进取,时时注重学习,俗话说:“活到老,学到老。”在知识更新如此迅速的今天,教师不应只是一桶水,而是一股不断涌出新水的清泉,永远新鲜有活力,才能及时的为幼儿提供丰富的知识,满足幼儿的求知欲。以幼儿首任启蒙老师的身份,带幼儿走进一个知识的世界。
三,在常规工作方面,培养幼儿良好的生活卫生习惯,锻炼幼儿的身体素质。教育幼儿勤洗手、勤剪指甲、勤洗头、勤更换衣物和袜子等。提醒幼儿多喝水,培养幼儿良好的进餐习惯。身正为范,以身作则,幼儿的好奇心重,模仿心强,身为幼儿的教师,应该处处为幼儿做表率,用自己的言行举止来教育幼儿,帮助幼儿养成良好的行为习惯。教师是文明的使者,人类灵魂的工程师,用自己的模范行为为幼儿树立好的榜样。严以律己,以身作则,真正的成为幼儿游戏与生活中的合作者、支持者及引导者。
四、安全教育方面。严抓幼儿的安全问题,增强幼儿的安全意识,增进幼儿的安全知识。在日常生活中,时刻提醒幼儿注意安全,经常检查班上的环境有否存在安全隐患,每次出外活动前,先观察四周围的环境是否存在一些安全隐患,如果有便及时清除,然后再带领幼儿进行活动。
五、工作中的不足。我还应加强业务钻研,及时反思,随时总结,不断改进工作中的不足。并合理安排工作时间及工作内容,在工作中勤思考,努力做到事半功倍的效果。在个别幼儿教育问题上未能做到最好,这些都是我的努力方向,我将努力向先进教师学习,争取使我的工作更上一层楼。
这一学期的工作,忙忙碌碌,感受也很深,有喜有忧,有笑有泪,虽然没有骄人的成绩,但孩子的进步使我得到安慰,也给了我干劲和勇气。我将在新学期中取人之长,补己之短,争取把工作做得更好。