作为一名新教师,很荣幸能得到这样的一个好机会,观摩领略园内优秀教师李老师的活动《磁铁》,李老师是一位经验丰富的老教师,从教学的各个方面来看,都是有很多的地方需要我这名新教师去学习。在本次的教育活动中,李老师很好地把一堂生动活泼、充满自主性的科学活动展现在了我面前,吸铁石是孩子们日常生活中接触到的,并且非常感兴趣的一样东西,李老师则巧妙地通过生成性的活动把它同幼儿的生活经验密切联系在了一起,在让孩子们用吸铁石和其它材料做做游戏的过程中,充分体现了孩子的自主性,利用体验式的活动形式让孩子去感知、去探索,同时在活动中也结合了孩子记录的方式,让幼儿从中学会自我分析,自我判断。本次活动充分体现了以孩子为主体的思想,李老师身上所表现出的“二期课改”的精神观念真的需要我逐步去学习和摸索。
通过观摩李老师的活动,结合对照自己在实际教学中的情况,觉得感慨颇深,以下是我个人谈的几点体会与感受:
感受之一是我要转变教育思想、教育理念。先进的教育思想、理念是我们新教师必须思考的问题。在活动中,教育思想直接促进或制约着我们教学方法的选定和设计,同时决定着活动的质量和效果。如果我能面向全体幼儿,全面培养幼儿的创新精神和创新能力,培养他们的实践能力以及自我学习的能力,那么这就是跟上了“二期课改”新理念的步伐了。
感受之二是活动中我应尊重每一幼儿个性,注重为幼儿创设自主宽松的学习环境。在设计活动的时候,往往我考虑到的只是“我该如何教”,而忽视了“幼儿如何去学”的问题,其实作为教师,引导作用是要充分发挥的,但引导的目的主要是为了幼儿,通过这种引导,让幼儿学会自己去学习,去探索。
感受三就是在活动中要善于营造情感氛围。有人说过:开展好一次活动,不仅是知识信息的传播过程,更是一个心灵交汇的心理常如果教师在活动中的表现只是平平淡淡,没有激-情,那么幼儿的情绪也不会特别高涨。因此我觉得在活动中激发幼儿的情感,教师自我的情感体现是非常重要的,这直接影响到了活动的成功与否。
最后一点我想谈的就是要重视儿童的心理发展规律,关注儿童的经验与兴趣,并借助现代的学习手段,使幼儿的学习称为在教师指导下主动的,富有个性的过程。因为教育是科学,要求真实。这就需要自己去经历,去提炼问题,因此通过活动要让幼儿自己去发现问题的之所在。对于幼儿所提的问题要具体情况具体分析,多让孩子说说自己的理由。
作为一名新教师,一切还只是个开端,今后的工作对于我而言,将是充满挑战性和意义性的,我需要在实际工作不断去学习、去观摩、去实践,我想只要有这样的一份恒心,万事是难不到我的!