宪法宣传日活动总结为了进一步把我校法制教育工作推上一个新的台阶,结合20x年“12.4”全国法制教育宣传日,根据市教育局指示精神,我校以“弘扬宪法精神,建设法治中国”为主题,把普法教育、依法治校、依法施教作为创建安全文明校园,培养文明之花的重要工作来抓,给学生营造安全的学习环境、生活环境,创建安全文明校园。
一、成立领导小组,强化教师法制意识。
成立了学校法制教育领导小组。利用每周一的例会组织全体教师学习了《宪法》、《学生伤害事故处理办法》等法律法规,努力提高广大教师的法制意识和依法治教的自觉性。
二、营造文化氛围,注重校园法制宣传。
利用国旗下的讲话、黑板报、学校LED屏幕循环播放相关的宣传标语等,营造氛围,用多种形式向学生宣传法律知识,剖析法律案件,通过班会向学生进行“法在身边”的法制教育。
三、积极开展丰富多采的法制宣传教育活动。
各班举行“12.4法制教育宣传日”法制教育主题班会,使学生进一步了解自己的权利和义务,增强了学生的自信心,提高了学习自觉性。
法制教育是学校德育工作的重中之中,我们将持之以恒地开展好此项工作,为构建和谐社会做出我们应有的贡献。