暑假期间,我读了曹文轩的《草房子》这本书,其中令我最有感触的是书中主人公杜小康曲折的生活经历。
杜家本是油麻地最富贵的人家,可是一次杜小康的父亲开船做生意,却发生了事故——船翻了!船上有杜家几乎所有的财富——杜家就这样一夜之间失去了所有的家产。杜小康的父亲也因此而病倒了,杜小康也因此而辍学了。除了带父亲治病,其他时间都待在房子里。父亲病好后,就带着小康在芦苇丛中放鸭子。饥饿威胁着他们,等到他们的鸭子终于能下蛋了,可鸭子吃了别人家的禾苗,鸭子被别人扣留了。
他们回家了,从芦苇丛中带来了唯一的财富——五个双黄鸭蛋。这些双黄蛋是小康曾经许诺送给好朋友桑桑的,因此诚信的小康把这最后五个双黄蛋都送给了双双,自己两手空空地回家了。可是杜小康并没有可怜自己,他也不希望别人可怜自己,于是他又想其他的办法找出路谋生……
这个故事的让我思考了好久,如果我是杜小康我会怎样做?杜小康永不放弃,努力追求,我想他一定会打出自己的一片天地,我也要学习他永不放弃的精神。我小时候,看到许多钢琴家的演出,我就立志要成为钢琴家,从六岁就开始我的钢琴梦。一开始我弹弹练练,也感到神气十足,可是到了四五年级,课业负担的加重,再加上练琴,让我背上了沉重的包袱。我一度想放弃练琴,可这时我遇见了你——杜小康,你坚定的决心唤醒了我的毅力。我练琴这点辛苦同杜小康的生活经历相比,这又算得了什么。我又开始咬牙坚持。
从读完这本书起,杜小康就成了我的朋友,我觉得自己像一颗埋在土下的种子即将破土的嫩芽,正咬牙努力地钻出地面迎接阳光。在我无助的时候,你给我鼓励,向我微笑,总有一天,我会绽放自己的光芒!