最近,我读了一本书——《草房子》,它里面的内容深深地打动了我。
桑桑是一个小男孩,他喜欢做出一些夸张的事情。而六年的小学生活却让他终生难忘。在这六年中,他经历了无数感人的故事,那些男女之间无暇的真情,同学们之间纯洁的友情,动物之间患难与共的亲情……这一切的一切在他的心里埋下了“爱”的种子。这些场景也在我的脑海中不断涌现。
陆鹤是一个没有头发的孩子,大家都叫他“秃鹤”。因此,他无比孤单和无助。他常常坐在小镇码头最低的石阶上,托着下巴望着波光粼粼的湖水发呆、流泪。但是,他却凭着自信让所有人对他刮目相看。谁说没有头发就丑?他的自信是建立在对尊严的执着坚贞之上的。可见,无助和孤单并不是不成功的理由,只有自信才是最好的“解药”。
纸月,一个内向、善良的小女孩,她的心灵如同皑皑白雪般纯洁。她没有父亲母亲,只有一个和蔼可亲的奶奶。善解人意的她说话不多,却总是帮助他人。
我不仅仅被这本书的魅力吸引住了,而且故事里跌宕起伏的情节十分扣人心弦。我与主人公桑桑同喜同悲,当看到桑桑生病时,我哭了,怕桑桑会死掉,我心里默默祈祷桑桑能够渡过难关。给我印象最为深刻的是,秦奶奶奋不顾身跳下水救一个麻油地小学的“南瓜”,虽是一个南瓜,秦奶奶却把它当成人似的。我是多么敬佩她身上所散发出来的无私爱心和善良品质,这难道不是我们学习的好榜样吗?这难道不是我们提倡的雷锋精神吗?
读完《草房子》,我明白了童年就像是一间充满阳光的草房子,它让我们的童年充满了浪漫、温馨、纯真无邪,是一切美好的所在。有它的陪伴,让我的童年美的宁静、温馨、悠远而且永恒……