那洁白纸张,不知是第几次抚摸,那本饶有兴趣书,不知是第几次翻开,那记忆犹新的纯真,不知是第几次回味。已经不知道这是第几次将书本重新拿起,但不管是哪一次,总会让我感受到《草房子》中都油麻地的孩子们那纯真的心灵和纯洁的感情。
金色的麦地大地毯、朴素的白墙黑瓦、富有神奇气味艾叶、波光粼粼池塘……这就是油麻地。那里生活着调皮捣蛋的桑桑、残疾的秃鹤、文静善良的纸月、不幸而勇敢的杜小康……桑桑是油麻地小学校长桑乔的儿子,小学期间,有他刻骨铭心、终身难忘的小学六年生活,他在那个充满甜、酸、苦、辣的集体中长大,他懂得了除知识外好多好多东西。秃鹤是一位残疾男孩,他以自己的坚强和一丝不苟不仅赢得了汇演冠军,更让同学们信任了他。纸月的家中只有一位年老的外婆,她的文静乖巧和优异的成绩,让老师和同学刮目相看。
在这个水乡,让我看到了善良,亲切,温馨,可爱,纯洁无瑕,永恒……在这个小天地里,他们过着快乐,轻松,自由的生活。有时候,我很羡慕他们,他们可以开怀的笑,尽情的哭,自由自在的玩耍。他们的心灵总是那们的纯洁,感情总是那们的真挚,好像心中只有那些美好,甜蜜的事物。他们像一个个带着光环的天使,尽情飞向广阔、宁静的天空。一座座朴素简单,散发着浓郁稻草味的的草房子,香的芬芳,美得陶醉。
心中的纯真不会变,永远都在心里保留着那一座最简单的草房子。