宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是全面依法治国的总依据。宪法作为国家的根本法,在党和国家事业发展中发挥着极为重要、独特的作用。今年,是第五个国家宪法日,也是第17个法制宣传日,在全镇形成尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围,引导全镇领导干部切实增强宪法意识。__镇开展了国家宪法日宣传周系列宣传活动,现将工作开展情况汇报如下
一、基本情况
一开展“四个一”主题宣传活动。一是12月9日__镇举办了学习宣传宪法周主题启动会,全镇所有干部参加。运用灵活多样的方式组织学习宣传宪法周主题启动仪式,强化了对宪法法律的尊崇。二是全镇开展了宪法诵读活动,各村代表共180人参加,让本镇村民从内心真诚拥护和信仰宪法法律。三是12月4日__镇在__大街开展一次宪法集中宣传活动,采取发放宣材料、法律咨询服务等形式开展宪法集中宣传活动,共发放材料400余份、解答法律咨询30人次。四是开展“讲一堂宪法课”活动。联合__司法所到__康城开展宪法知识讲座,各村干部及村民代表共180人参加,在全镇形成学习宣传宪法热潮。
(三)积极参加“十大法治人物”“十大法治模范”评选活动。大力弘扬法治精神,切实提升守法观念,形成“评守法人、赞守法人、学守法人、做守法人”的社会风尚,积极营造全社会尊法学法守法用法护法的良好氛围。
(五)__镇开展“普法志愿行
法治文化下基层”活动。在各村安排公共法律服务律师,在村广泛开展法律服务、化解矛盾纠纷、维护自身权益、弘扬法治文化、丰富居民精神文化生活。以群众在生产、生活中息息相关的法律、法规为重点进行讲解,切实增强群众法律意识。
二、存在的问题及下步举措
今年以来,通过上下联动,各方配合,确保了各项活动的顺利开展,营造了较为浓厚的工作氛围,对于提高全镇的宪法意识,确立“依法治县”的思想观念,进一步推动社会治安综合治理措施的落实,起到了积极作用。但是,也还存在一些问题和不足一是个别村对宪法宣传重视不够,组织不力。二是宣传形式还需进一步创新,宣传途径还需进一步发掘,宣传力度还需进一步加大。对工作存在的不足,我们将结合实际,总结经验,积极探索,继续把宪法宣传工作引向深入,做到以月促年,更好地营造在全镇尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围,为进一步落实各项社会治安综合治理具体措施,推动__镇依法治镇工作的良好开展。