20_年3月11日,十三届全国人大第一次会议,高票表决通过《中华人民共和国宪法修正案》。这无疑是稳定确立共和国宪法发展史、中华民族伟大复兴一个新的里程碑。作为中华人民共和国公民,我们应自觉学习宪法、遵崇宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,积极弘扬宪法精神。
每次宪法的修改都反映着时代的进步,也推动国家和社会不断前行。我国宪法必须随着党领导人民建设中国特色社会主义实践的发展而不断晚上发展,才能具有持久生命力。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。因此,使党的主张成为国家意志,首先是要把党的重要主张变为宪法的规定,由宪法及时确认党和人民创造的伟大成就和宝贵经验。此次宪法修改,正是要把自2004年修改宪法以来,我们党领导人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,通过法定程序成为国家意志。
宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民群众真诚的信仰。宪法只有深入人心,实施起来才能真正成为全体人民的自觉行动。因此,我们必须加强宪法学习宣传教育,普及宪法知识,弘扬宪法精神,增强广大人民群众的宪法意识,为加强宪法实施和监督营造良好氛围。
展望未来,我们应该有所憧憬,有所期待,家庭的和睦,事业的有成,都应该成为我们内心的美好梦想,秉承对未来的向往感,也是当下持续奋斗的坚强动力!