推进法治建设还需“新”字当头
法律是维持社会秩序的基石,是保护人民利益的武器,是守护公平正义的准绳。进入21世纪以来,为了更好地发挥法律的作用,我国不断推进法治建设,明确了依法治国的基本方略,逐步完善中国特色社会主义法律体系。与此同时,社会环境和技术手段也正不断变化,法治建设要“落地”仍需与时俱进、推陈出新。
推进法治建设,治理手段要“尝新”。司法机关作为推进法治建设的中坚力量,应常怀抱“摸着石头过河”的实践精神,以先锋姿态开创符合时代背景的新型治理手段。比如当下,随着科学技术的发展,不少法院开始采用“电子书记员”,即针对简单的案件采用录音录像的方式代替原先的书记员,事后再通过语音转换文字功能完成庭审记录。如此一来既减轻了书记员的负担,又提高了庭审效率。此外,新冠疫情期间,“云法庭”的开庭同样也体现了法治与科技的有效结合。正所谓“实践出真知”,面对新事物、新技术,只有勇于尝试,才能发现问题,纠正完善,化为助力。
推进法治建设,普法方式要“创新”。公民懂法是依法治国的前提之一,普法工作任重而道远。然而,当前我国地区发展差异大,公民受教育程度也参差不齐,这就要求普法工作因材施教,创新方式方法。比如针对农村地区则开展定期的法扶行动,切实解决村民遇到的法律问题。对于城镇地区则依托社区结对律师,定期开展讲座,以案例分析、法条解析等方式为中老年群体普及法律知识。针对受教育程度相对较高的青少年群体,网课形式似乎更受欢迎,当下视频网站上罗翔教授的走红便是最佳例证,丰富的案例分析、幽默的语言艺术、清晰的法律解析吸引了众多年轻人观看网课。而这种通过新媒体学习的方式也正是宣传教育方式的一大创新。党从人民中诞生,终将回归人民,政府机关也是如此,只有用人民喜闻乐见的、接地气的方式宣传教育,才能真正实现事半功倍。
推进法治建设,维权渠道要“更新”。违法成本低、维权成本高是目前横亘在法治建设道路上的一大难题。现在,人民的维权意识起来了,但维权却依然困难。比如当下国内盛行的加班文化实则是违反劳动法的表现,然而在实际的社会运行中,由于个人生计、证据不足等等原因,个人权益往往难以得到保障。因此,在完善法律条文之外,维权渠道仍需畅通更新,除了法院、司法所外可以引入律师咨询等社会服务,将各类维权联系的渠道下沉至社区、企业,切实为保障人民利益服务。
推进法治建设实质就是将社会底线划清、划细的过程。未来,随着社会的发展,依法治国的落实,只有敢于“尝新”、积极“创新”、及时“更新”,才能更好、更稳地建设法治社会。