读窗边的小豆豆感悟700字
我听别人说《窗边的小豆豆》这本书在1981年出版后,不仅在日本,而且在全球都引起了极大的反响。之后我在网上订购了这本好书,的确,这本书非常的好,封面也很好看。粉红色的封面,精美的插图,十分精致。里面的内容也很有意思。
《窗边的小豆豆》这本书讲的是一个因淘气、顽皮、多动的孩子,一年级就被退学的故事。一个既可爱又善良、懂事的小豆豆浮现在我的眼前。她像一只快乐的山鹰,淘气、嬉戏、换羽、成长,自由翱翔在山水天地之间。她的母亲是黑柳朝。
书中的小豆豆只是一个普通的孩子,但又有那么多与众不同之处,因为在她的身上聚集了许许多多孩子们的个性:爱玩、好奇心强、善良、富有同情心等等。使我能从她的身上全面地认识孩子,了解孩子的内心世界。而黑柳朝也是平民化的很,大众的很。就像“邻家大婶”,那么和蔼亲切、贴心贴肺。她把孩子看做上天赐予的宝物,对此深怀感恩之心,一直怀着巨大的关爱与深深的理解培育他们长大。
正是因为有妈妈的真诚鼓励,长大后的小豆豆才能乐观、积极和真诚地投入到自己所热爱的工作之中。在这种母女间不断互相理解、互相鼓励和欣赏之中,我看到了人世间最美好的亲情。同时也看到了一位平凡普通的母亲对女儿的尊重和强烈的信任。
我想,她给予我的是一种思考:我们应该怎样去了解孩子,孩子们需要什么。在现实生活中,我们往往会忽略孩子的思想,我们常常习惯于用成人的思维去干涉孩子们的世界,所以,我们永远都站在儿童世界之外。书看完了,黑柳朝到底与我们有什么不同呢?