读鲁滨孙漂流记有感感受
这个星期,我们学习了《鲁滨孙漂流记》这篇课文,为了更深一步了解这本名著,于是老师让我们读了这本书,并且写下了这篇读后感。
鲁滨孙提到,他的这次遇难是世界上罕见的、闻所未闻的,因此,我感到新奇,带着好奇心和语文书中的故事梗概、精彩片段的印象走进书本。
而这本书最吸引人的地方,便是鲁滨孙开辟荒岛:为自己做房子、从船上搬下各种必备生活用品和武器、圈养山羊、种麦子和葡萄,还有和野人“星期五”度过的时光。不过分的说,鲁滨孙是一个有远见、勇敢机智,有毅力、热爱冒险的人,冒险家必备的条件,全部汇聚于鲁滨孙一人身上,这也就是他为什么能在荒岛上生活二十八年的原因。
看到鲁滨孙开辟黄岛的时候,我在桌子上托着下巴,幻想着我也能和鲁滨孙一样,有一个属于自己的小岛——我的地盘我做主,一样可以自己造“别墅”,每当我想到要自己动手做生活用品的时候,就会犹豫,不敢再想,因为我做不到,这时就有一种敬佩之情从心底油然而生。可惜天不由人,鲁滨孙,一个传奇般的人物,享有“世界著名”美誉的一本书里的主角,是幻想的。
人生如书,我并不指望自己的人生有多传奇,像鲁滨孙一样神话;也并不指望有多么跌宕起伏,轰轰烈烈,但是也要拥有自己的璀璨,自己的光环。从这本书中,我领悟到很多人生的道理,人生不可能如你愿,永远一帆风顺,但我坚信:风雨过后就有彩虹。鲁滨孙开创了一块风水宝地,而他正是抱着坚持下去就会回家的信念,让生活更加美好。生活了28年的小岛,那是他用一生的心血和汗水创造出来的,我们凭什么说他不够乐观,不够有毅力?
人生好似汪洋大海,不可能永远风平浪静,突如其来的危险会让人猝不及防,但必须向鲁滨孙那样与危险作斗争,抱着一颗乐观的心态,在危险中寻找光明。要坚信:上帝在关上一扇门的同时,会打开一扇窗。