《三国演义》是明代罗贯中所著。它是中国四大名著之一,被人们广为流传。这本书我百看不厌,书中有许多个性鲜明的人物,其中诸葛亮是我最喜欢的人物。
诸葛亮字孔明,足智多谋,神机妙算。刘备和孙权共抗曹操时,诸葛亮来到江东,见到了周瑜。周瑜见诸葛亮足智多谋,十分嫉妒,一心想除掉诸葛亮。周瑜心生一计,让诸葛亮三天之内造十万支弓箭。读到这时,我真为诸葛亮忧心忡忡,心想:三天造十万支箭谈何容易!可诸葛亮却满口答应了,不料诸葛亮派了二十条船和六百名士兵,在大雾天的时候,到曹营草船借箭,一点功夫没费,“借”了十几万支箭。周瑜哀叹道:“诸葛亮神机妙算,我不如他!”
诸葛亮心胸也很宽广。诸葛亮南征时,七次抓了孟获,而七放。最终让孟获心服口服,亲自向诸葛亮谢罪,诸葛亮不计前嫌,设宴款待孟获。蜀国再也没有爆发内乱。
诸葛亮遇事冷静,诸葛亮到西城县时,司马懿率十万大军杀奔而来,诸葛亮没有慌张,使出空城计,制造出有军队埋伏的情景,才得以脱身。
诸葛亮的形象深深烙入我的心间,我要像诸葛亮一样,做个心胸宽广、遇事冷静、足智多谋的人。