常年,我的枕边只有一本书,那就是《红楼梦》。每夜,我都要把它捧在手中,读上几页。
我是个痴情的红迷,多少次梦中来到了那个时代,多少次把自己当做宝钗、黛玉。我爱其中的诗词歌赋,爱其中的少女情怀,爱其中的精雕细刻……就连里面的嘻笑怒骂都让我情有独钟。
常常在想,如果我能够生活在那个时代,如果我能够生活在大观园里,那会是一种什么样的情景?我是个有着深深的古典情结的人,一直都向往着那种大门不出,二门不迈的闲云野鹤的生活。我学过书法、学过围棋、学过画画,这些都是我所喜爱的。我还喜欢女红,只是手笨,做不出那些精美的物件来,但我绣的十字绣却是极好的。
书柜上摆放着许多关于《红楼梦》的书,有张爱玲的《红楼梦魇》、有刘心武的《红楼望月》、还有《红楼梦诗词鉴赏》……《红楼梦》中对一切事物的描写都是那么的细腻,让我总是不停地想像,那究竟是一些什么样的东西,究竟会美到一种什么样的程度?一次去逛书店,很偶然地发现了一套讲解《红楼梦》中的园林、服饰、古玩、建筑等情况的书,我如获至宝。那套书的印刷很精美,还配有彩图,我一口气把这仅有的一套书全部买了回来。现在回想起来,心里仍旧激动不已。
有一段时间,中央十套的《百家讲坛》播放关于《红楼梦》的节目。记得那时,我总是看完节目才能睡,每天睡时都已到深夜了。后来,随着对《红楼梦》越来越深的感情,我想更多地了解清史,近距离地接触《红楼梦》的写作背景。那时的我,对清史着迷,所有有关清代的东西,我都很有兴趣,甚至包括古玩鉴赏。渐渐地,我真正的体会到了《红楼梦》的博大精深,体会到了自己的浅薄。于是,我又一次把原著找出来看,从头到尾地看。就是在这样一遍又一遍地阅读过程中,我发现每一次都有新的收获,或许,此即所谓“温故而知新”吧。
秋风斜雨的日子里,我会想起黛玉《秋窗风雨夕》;石榴花开的时候,我会想起元春;吃螃蟹的时候,我会想起宝钗;下雪的时候,我会想起宝玉访妙玉乞红梅……
捧着《红楼梦》,读着《红楼梦》,为它痴为它醉。我不悔,最爱仍是《红楼梦》。