三国演义的读后感300字左右
我相信,你一定看过《三国演义》这本书吧,我是在妈妈的“威逼”下才很不情愿的看这本书的,因为我不喜欢看历史上打仗的书,虽然这是四大名著之一。我和妈妈经常一起去书店看书,妈妈已经看完了好几种儿童版本的《三国演义》,她从中精心挑选了一本通俗易懂,图文并茂的《三国演义》买了回来,这本书被我冷落了很久。
一天,我随手翻到这本书,刚想放一边去,心想:反正要写感想,不如就耐着性子看看吧。不看不知道,看了几页后,我觉得内容并不像想的那样枯燥无趣,还挺有意思的。
《三国演义》是中国历史演义小说的巅峰之作。故事起于东汉末年的黄巾起义,终于三国归晋,描绘了一个波澜壮阔的历史时代,再现了群雄逐鹿,斗志斗勇的精彩瞬间。书中刻画了众多历史人物,其中曹操刘备孙权诸葛亮关羽等经典人物,千百年来家喻户晓;桃园三结义,煮酒论英雄,过五关斩六将,刘备三顾茅庐,火烧赤壁……
我最喜欢的是“三顾茅庐”.这一篇主要写了:第一次刘备三人一起去拜访诸葛亮,但是诸葛亮一大早就出门了,刘备非常失望的回去了。隆冬时节,刘备带着关羽张飞第二次来到茅庐。结果,诸葛亮被朋友邀出去玩了。刘备很无奈,只好告辞。第三次,诸葛亮在睡午觉,刘备又等了一个时辰。诸葛亮醒了,忙把刘备请进屋。刘备对诸葛亮的见地极为敬佩,再三恳请他出山相助。诸葛亮见刘备很诚恳,又想到了刘备的三顾茅庐,便答应了。我认为刘备是一个执着的人,我应该向他学习。
读过了三国演义,我认识了智谋惊人的诸葛亮,义气深重的关羽,勇猛粗鲁的张飞,奸诈狡猾的曹操,坚强执着的刘备……这本书对我的感触很深,我更喜欢这本书了。
成语三顾茅庐:顾:拜访;茅庐:草屋。原为汉末刘备访聘诸葛亮的故事。比喻真心诚意,一再邀请。如:三国蜀·诸葛亮《出师表》:“先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中。”又如:我住着半间儿草舍,再谁承望三顾茅庐。——元·《荐福碑》第一折
成语过五关斩六将:比喻克服重重困难。这是《三国演义》中描写关羽的故事。如:《三宝太监西洋记通俗演义》第76回:“这如今万世之下,那一个不说道过五关斩六将、掀天揭地的好大丈夫?”又如:常言说,英雄难过美人关,这比过五关斩六将都难。