三国演义的读后感300字左右
这个暑假,我又把《三国演义》读了一遍,因为这本书实在是太好看,太精彩了。
书中有许许多多不同的脍炙人口的精彩故事,如“赤壁之战”“草船借箭”“官渡之战”这些故事让我百看不厌。罗贯中把里面的人物写得栩栩如生,性格也是各不相同,里面有宽宏大量的刘备,料事如神的诸葛亮,忠肝义胆的关羽,小肚鸡肠的周瑜,阴险狡诈的曹操等等。
我认为关羽最有义气,在一场激烈的战阵中,他和刘备被打散了。关羽被曹操抓走了,曹操让他投降,他却说:“降汉不降曹。”他为了和刘备见面,放弃了他在曹操那里的高官侯爵,带着刘备的两个妻子和丫鬟千里走单骑,一路上他过五关斩六将,还收下了一个叫周泰的人和他们一起走,终于历尽千心万苦,带这两位嫂嫂见到了刘备。我可真佩服他。
我最喜欢这里面的两个人物是诸葛亮和赵云。
他们两个人,一个骁勇善战,智勇双全,另一个才识过人,料事如神。要是诸葛亮和赵云是蛮族的首领,何愁天下不在手掌之中,还不杀得三国的军队片甲不留。
赵云一身是胆,对刘备更忠心耿耿,绝无二心。当年长坂坡一战,他独自一人,在曹操的军之中来去自如,斩杀曹操手下的十几名猛将,他还救出了一个陪在两位嫂嫂旁边的丫鬟简雍,随之又杀入曹军之中了,还抢了一把非常好的宝剑,青钢剑,另一把好宝剑是倚天剑,在曹操那里。赵云在乱军之中又救下了甘夫人,他把甘夫人送到张飞那里,还被张飞误解,以为他叛变了,然后他又冲入曹军之中。在枯井旁找到了阿斗,最后终于回到了刘备身边。刘备还装模作样,把阿斗摔在地上,我怀疑是不是那时候阿斗被摔傻了。
诸葛亮自然是神一样的传说,赤壁之战前夕,他和周瑜夸下海口,说三天便有十万只箭,还立下了军令状,把周瑜乐得晚上做梦都会被笑醒。在第三天早晨,他知道曹操多疑,大雾天不敢出战,便使用草船骗了曹操十万多只箭,把曹操气了个半死,结果曹操被打得落花流水,华容道被关羽挡住,惊呆了。哎,但是关羽太重义气,把曹操给放走了。
我最喜欢诸葛亮用的空城计,简直和神差不多了,他让赵云独自一人守在城门口,自己在城头上面弹琴,没有一丝杂乱,让司马懿带领的魏军白白后退十余里。自己就带着老弱病残,悄悄地溜走了,可真厉害呀,我要是魏军统帅,就应该杀进去,我们可是有十万大军呀。
不过我还是很佩服诸葛亮,一个空城计,吓得敌军后退十余里。这本书十分好看,你也快来看看吧。