将一份美丽婉约成风景,在槐花的相伴下重拾那段芬芳明媚且安适的时光,浅笑于岁月之巅,静静放飞心灵……
坐在窗前,传来槐花沁人心脾的清香。那一簇簇槐花在微风中推搡着,拥挤着,交头接耳,我望着,想起来姥姥。
我的童年,是在槐花树下度过的。“姥姥,姥姥。”我拉着姥姥的手,来到槐花树下,槐花树上坠着一簇簇槐花,掩映在一片嫩绿之中。密密匝匝的槐树,向天空延伸着,好像就快划破天际。“姥姥,你看,槐花都开了,你给我包槐花包子,好不好啊?”姥姥捏捏我的小鼻子,宠溺的说:“好,姥姥这就打槐花,给你包槐花包子。”
姥姥拿来一根竹竿,慢慢地抽打着那一簇簇槐花,我在下面跑来跑去,接着槐花。我轻轻捧着槐花,小小的浅黄色的花蕊,配上雪白雪白的花瓣,甚是好看。
姥姥把槐花用温水洗着,槐花的花瓣一片片随水展开,姥姥把槐花捞出来,放入盆中,放上肉,放上调味品,搅拌,槐花的清香传了出来。
姥姥把槐花包在早就准备好的面中,上锅蒸,我总是一边嗅着槐花的清香,一边等待着槐花包子的出锅。
等到出锅后,我总是迫不及待的拿出来,咬一口,槐花的清香充满我的口腔。
“叮铃铃,叮铃铃”一阵手机铃声把我从思绪中拉了回来,是姥姥的电话。“姥姥,怎么了?”“哦,没啥事,这不是周天了吗,想问问你来不来?”姥姥的声音很轻很轻。升入初四以后,一年去不了几次姥姥家,去了也只是待十几分钟就走了,姥姥虽然嘴上没说什么,但舍不得我走的情感全部写在了脸上。“要是学习太忙了,就不要过来了,别耽误学习。”见我许久没有回答,姥姥有些失望的说。“姥姥,这周我一定去,你给我包槐花包子好不好啊?”“好好好,那我等着你啊”姥姥挂了电话。
一踏进那熟悉的小院,槐花的清香扑鼻而来,像是在欢迎我。“来,吃包子,刚出锅,还热乎着呢。”姥姥见我来,忙把槐花包子给我。我一口咬下去,那熟悉的清香在我口腔中蔓延开来。我一边吃着包子,一边有些哽咽着对姥姥说:“姥姥,以后我每个周都来。”姥姥笑了,伴随着槐花的清香,一起融入我的心中。
一串串槐花,像是从树枝间溢出的洁白色的乳汁,一滴一滴骤然凝固在空中,清香迎面而来,让我重拾那段时光。