“百善孝为先”。是中华民族的传承下来的优良美德。中华文化从古至今源远流长,而支撑中华民族真、美、善的就是“孝”。
古代在科举考试之前,就有“举孝廉”,就是孝顺父母,品行廉洁。到了近几年,在各行各业中都有孝的剪影。例如在高考前的自主招生中,除了用成绩作为评判标准,还有一项重要的考核就是是否孝敬父母。
“孝”是一种美德。“孝”从很早就深入人们的思想。春秋时期儒家学派的创始人孔子提出了“礼”的思想。他主张父是父,子是子,子应敬父,父也应爱子,可见孝是中华民族的魂,没有了孝中华民族的文化就会土崩瓦解。孝的美德始终贯穿着中华民族的每一滴血。正如唐代民谣中所说的:“父前行,子踵后。路遇长者,敛足拱手……”
“孝”是一种行动。李密不顾自己的性命,冒死上《陈情表》,他用实际行动来报答了刘氏对自己的恩情。这似乎合乎情理,但未必每个人都能做到。走到校园里,时常会看到来看到家长来看孩子的场景。通常我们会看到家长拿着衣服,食品,而学生组表现出一种从容,似乎早已经默认了这种必然性。更有甚者,有的人缺不耐烦的催促家长离开。看到这里,我不禁会想,中华民族的传统美德到哪去了?“孝”不仅仅是一句号,它更是一种行动,只有行动才能让孝得到体现。
曾经在初中政治上学到的这样的一句话:“孝敬父母就是理解关心父母了,不仅要孝敬自己的父母,而且还要孝敬父母的父母。”虽然这是定义在课本上的话,但对于我们的生活还是有许多借鉴意义的。另外,我们还要多帮助父母,做一些力所能及的事情,让父母感受到我们的孝心。
在《百孝经》中就有这样的两句话:“孝道贵在心中孝。孝亲亲责莫回言。”孝敬父母要发自内心。有些人常年在外打工,虽然每月寄钱回家给父母,但他却不知道他们的父母更希望得到一家团聚。
作为中华民族的一员,我们每一个人都应该孝敬自己的父母,将中华民族的传统美德继续弘扬下去。