21世纪是信息技术蓬勃发展的时代。这里的人提起公文包,换上正装,然后提起手机,打开电脑,同时低下头,应该是高的。就这样,我们毫无预兆地进入了数字和信息的时代。身在此,心在远方。在这样的社会条件下,很多人都是“抽空”、“脱光”,只留下一对空的身影。我们真的要变得“毫无保留”吗?
上周六,一个很久没联系的老朋友突然在聊天设备上给我发来问候。我还是觉得奇怪。转念一想,是因为我想要什么。她需要我帮她注册一个账户,所以我很乐意去了。我一打开她发的网站链接,一个小方框就弹出来了。它让我填手机号,设置密码。感觉小菜一碟,就填了。嗯,一点钟进去是各种必不可少的信息。我有点不高兴,但我只是填了我的名字和地址。我忐忑不安地继续看下一页。嘿,太好了。我想填写另一个身份证号码。我愤怒的关闭网页,给朋友打了三个字,——“我做不到!”现在想起来,觉得很平静,很正常,但结果我开始反思这个社会。是否应该变得“毫无保留”?
相信很多人都遇到过我以上的经历。有些人和我一样,可能不太想“暴露”自己,而有些人可能真的急需要,咬咬牙,屈服了。说实话,我们并不害怕隐藏自己,也不害怕任何隐私被泄露。我们只需要维护那些必须维护的东西,比如身份证号。告诉我,我在网上怎么处理我的身份证号?虚拟世界不是我们人类长期生活的地方。如此明目张胆的窥探别人,让我怀疑一些网站设计师的用心。
我们是否真的应该变得“毫无保留”,这取决于我们。我们要坚决抵制成为网络世界的“透明人”,为自己的尊严和权利呐喊,鄙视那些以泄露他人隐私为乐的人。网络需要人与人之间的沟通与和平共处,但绝对不需要的是你的“毫无保留”。