新年少不了的就是四处串门,去拜访亲戚。我们也不例外,今天我们就要去外婆家做客。其实也不是做客,是外婆、外公请自己的兄弟姐妹们来做客,我们去帮忙烧菜。
大家都忙碌了起来,自己干自己的活儿,唯独我没活儿干,于是就急着问外公外婆有什么没做过的活儿说出来,看看我能不能干。于是外公说:”你可以去烧饭。“我高兴极了,赶紧问外婆拿来了一件倒背衣穿上,不然等会儿烧起火来衣服就会变成黑颜色了。
开始烧了,我先让阿姨用火柴把稻草点燃,点燃的稻草发出强烈的霹雳啪啦的声音。再把稻草放在灶子里,努力地烧着锅里的饭。我也努力地把粗细各异的麦秆半根放在椅子上用力地用脚踏断,然后一段一段地往里面扔,有几次因为没扔准,头又尖,会不小心扎到手,但是我觉得这些都是值得的,我一边往灶里头扔,一边用脚踏断结实的麦秆,忙得不可开交。
突然,阿姨对我说:”徐晨,已经冒气了,你稍微烧的轻一点,不然等会儿就会把饭烧焦了就不好吃了。“”哦!“我回答道。火弱了下来,不一会儿就灭掉了。我抬头一看,满屋子都是白白的、气体状的蒸汽。
过了一会儿,我拿了一堆稻草,对折,再拿一根把它们捆了起来,放进灶子里,灶子里的火一下子就旺了起来,我一连放了五把稻草进去,火越烧越旺。靠近一点,脸就会很烫,不是很舒服、暖和。我这是在烧锅巴。
最后烧出来的饭还是没有锅巴。于是爸爸就把饭都盛到碗里,然后用铲子把饭贴在锅的周围。因为这样子弄不好,所以聪明的爸爸就用水敷在饭上,没想到水很好用,几分钟就把饭摊在了灶子里,盖上锅盖,开始烧喽。
这次依旧是我烧,我把稻草全部都放了进去,划亮了一根火柴,可火柴刚碰到草就灭了,我可不是那种轻易放弃的人,我一连划亮了4根火柴,可还没有点燃稻草。我这下没撤了,只好让妈妈来帮我完成这一个任务,妈妈划了两次也没点亮,第三次终于成功了,我高兴极了。我开始烧了。一根根的麦秆进了这个”恶魔“的嘴巴里。终于,锅冒气,还散发出香喷喷的香味。我们打开锅盖,爸爸又拿来一碗水,用铲子弄去饭,只剩下了锅巴,然后让妈妈放糖,最后把它弄起来。由于之前弄米饭时没有放油,所以就粘住了,变成了好几张。锅巴里倒入温开水,把粘住的锅巴渣用铲子弄下来,做成了一碗美味的、简单的锅巴汤。大家吃得别提有多高兴了。
这件事让我明白了:生活中你觉得最简单的事,其实也是很难的。