600字关于过年作文
2020年注定是不平凡的一年,同样也是充满大爱和关怀的一年,全国人民携手奋进。春节,一个绵延数千年的传统节日,代表着旧的结束新的开始,对中国人而言,它有着特殊的意义和祝愿,同样记忆中那些过年才有的味道也在我们的回忆和憧憬中不断轮回。
无论过去还是现在,无论富有还是贫穷,无论年长还是年幼,过年今古未变的就是讲究“年的味道”。听父辈说,他们年轻的时候,过年垂涎欲滴的味道就是白面馒头和红烧肉的香味,平常家里穷,尤其农村的孩子基本都是粗粮和咸菜,猪肉是他们那个年代最重要的荤菜。无论平时生活多艰辛,口袋里的钱再少,大人们在过年都是要多少买点猪肉见见荤的。
我的家乡是江苏徐州市里的一个小县城,父母都是普通的农民,我小的时候他们便去县城里打工,记得每年快过年的时候,才能看到他们。在我的记忆中,我们儿时过年的餐桌上就已经很丰盛了。到了年三十,一家老小团聚在一起吃个团圆饭。桌上摆满琳琅满目的食物,很多食物都是就地取材,因为是农村,自家都养了鸡鸭,集市上买一些猪牛羊肉,做上一桌子菜。记忆中总会有那么一大盘红烧鱼放在桌子中间,鱼头是一定要对着长辈的,浓浓的汤汁,飘香的鱼肉常常让我们小孩子情不自禁地伸手去夹。这时大人们划拳喝酒,小孩子们喝着饮料,围着桌子东吃一口菜西喝一口汤,开开心心地说着笑着闹腾着。天刚黑,五颜六色各种烟花在漆黑的天空中不断闪烁,老人、孩子玩得不亦乐乎。吃完团圆饭后,一家人围在一起看春晚,其乐融融。