时光如流水般悄悄逝去,原本的记忆也随着时光的流逝渐渐淡忘,留下的那点滴记忆都显得弥足珍贵。
记得那是一个寒冬的下午,我和妈妈正沿着六堰广场散步。前方传来了一阵悠扬的二胡声,我循声望去,只见几位衣衫褴褛的老人正在拉二胡。他们额头上那一条条深深的皱纹,仿佛是时间的记忆。那手上褐色的污垢怎样也无法去除。他们面前只摆放着一个破旧不堪的水杯和一个只有一半的足球,里面孤零零地躺着几张一元的纸币。看上去十分可怜,我的内心也涌起一种苦涩的感觉。
这是迎面走来一位创作时尚、身材高挑的女郎,她经过这里时,一手捂住鼻子,一边加快脚步,斜着眼睛瞟了一眼,嘴里不知不觉还在嘀咕着什么。紧随其后又过来一位穿着西装革履,看上去文质彬彬的男士,他把刚才一手拿着的公文包紧紧抱在了胸前,目不转睛地盯了卖艺求生的老人们一会儿,然后扬长而去。
这是对面又迎来一位美丽、大方的母亲,她那温暖的手紧紧牵着那可爱的小女儿。她们正在谈论着什么,不时传来一阵银铃般的笑声。小女孩听见了二胡的音乐声,停止了和妈妈的谈论,转过身来,看见拉二胡的老人,呆呆的站在了那里。她一只手轻轻地拉了一下妈妈的衣服,另一只手指着拉二胡的老人用她那稚嫩的声音说:“妈妈,那些老爷爷好可怜啊,我们帮帮他们吧!”小女孩的妈妈听了蹲了下来,一只手搂着小女孩,一只手轻轻抚摸着小女孩的头,微笑着说:“我们家宝宝长大了,知道乐于助人了。”说完从包里拿出了十元钱递给了小女孩。小女孩接过钱,跑到老人面前,双手把钱放进足球里,老人感激的说:“谢谢你!”小女孩听了就像吃了蜜糖一样甜甜的笑了。
我的心里不禁涌起一股暖流:小女孩给老人的不只是十元钱,那更是一份关怀,一份爱心。一颗至纯至真的心灵,使老人在料峭的寒冬感受到了一丝温暖。
这份珍贵的记忆我会永远珍藏在内心深处,那最柔软的角落里。