神州十一号载人飞船今天7时30分发射升空,飞行乘组由航天员景海鹏和陈冬组成。景海鹏三次飞入太空。在升空前,记者对他进行了采访,但最让人铭记的是他有关梦想的&39;回答:
“一个梦想实现了,必须有下一个梦想,否则人就会垮掉”
记者:您曾经说“人生是由一个接一个大大小小的梦想串联而成的”,如何解读你的“梦想人生”?
景海鹏:如果我说,从小我就梦想当航天员,那一定是骗你的。那时候,我根本就不知道还有航天员这种职业。我是在实现了一个又一个大大小小的梦想之后,才有了当航天员的梦想,才有了飞天的梦想。
记者:最初的梦想是什么?
景海鹏:你或许不相信,我在小学五年级的时候,做梦都想成为学校篮球队的正式队员。但因为我个子矮,总是上不了场,只能在底下坐冷板凳,给正式队员拎包。那时候心里委屈极了,回到家就蒙在床单里哭。但哭有什么用?不服输就得练。我从邻居家借来一个瘪了的篮球,在自家土墙上用粉笔画了一个篮筐,然后每天放学就对着那个“篮筐”投球,晚上也接着练。终于,在一次关键比赛中的最后时刻,队里主力受伤下场,轮到我替补上场。我迅速扭转落后7分的局势,还在最后时刻投出一记压哨2分球,为我们队赢得至关重要的胜利。这之后,我就成为篮球场上永远的主力。
而梦,在我们企业就是“愿景“,就是努力实现三个行业第一(全员劳动生产率第一、净资产收益率第一、员工收入第一),有梦才精彩。在追梦的路上,我们坚持经营原则,志存高远,坚信目标一定会实现。
作为一名员工,我们也必须要有梦,正因为有梦、有追求、有憧憬,我们人生才与众不同,才能处处精彩。为实现梦想,我们时刻准备着,宁可备而不用,也不能用而不备。