十天的军训就这样结束了。十天前,我们这一群南京理工大学的国防生身着迷彩装满怀激情和对部队生活的向往,踏上了前往179旅的军车。
经过近一小时的路程,我们来到了位于南京东郊的179旅的营地。随着军车缓缓驶进营地大门,我觉得自己真的成了一名人民解放军。下车后,感觉自己身上的迷彩装竟然和这里的营房、这 里的树木是那么的和谐。走在通向营房的路上,一股男子汉的气概油然而生,觉得浑身都是使不完的劲儿。
到了营房后就进行内务整理,由于我们开学时候军训过,所以内务整理还算井井有条。
接下来的动员大会宣告我们的军训正式开始。
时值七月,正是南京最热的时候。对于我们这些平时只穿短裤,还吹电风扇的大学生来说,那厚厚的迷彩服就像一条棉被。虽然汗如雨下,衣服已湿透,但我们现在是一名军人,得注意形象,所以不但不能随便脱,而且还得着装整齐。说句实话,真的很热。于是不由得敬佩起那些士兵来,他们比我们训练要艰苦的多,但是他们却没有一个叫苦叫累的。
每天训练后,衣服都湿透了,但是营房里用水紧张,所以无法洗澡、洗衣服,只好穿着,等到晚上熄灯后,把衣服凉在床架上。
天气还是那么的热,很多人的背上生了痱子,我也是,晚上睡觉只能趴着睡。但一想到自己将会成为一名军人,难道连这点苦都吃不了吗?于是就忍着,虽然很难受,却是一种锻炼,一种对身体和意志的磨练。