记得那天,北风呼呼地吹着,我坐在教室里焦急地等待着放学。嘻嘻,因为我是个“小馋猫”,心里惦记着妈妈今天做的竹笋烧肉呢!一声铃响,我兴奋不已,拿起书包飞快地往外面跑。
“哇”外面好冷啊!我赶紧裹紧了外套,我一边跑一边在想着妈妈做的美色佳肴,口水都快流下来了。“哎呀”我一声尖叫,两手往前一趴,双膝扑通跪倒在地,突然间火辣辣的疼,眼泪都流出来了,原来我不小心被树藤绊了一跤,摔了个“狗啃泥”。我忍着疼痛,拼足了劲试着让自己站起来。这时一双温暖的臂膀扶起了我,我抬头一看:瘦小的身板,白花花的头发,一双浑浊而眯着的小眼睛,塌塌的鼻梁上架着一副掉了漆的老花镜,原来是学校门口修鞋的老爷爷。
“孩子,没事吧?”老爷爷立马帮我拍掉了身上的灰尘,关心地问。我强忍着疼痛摇了摇头。突然感觉脚底一阵凉嗖嗖的,我一看,原来我的鞋子撕破了,小脚都露出来了,这咋办啊?这时老爷爷看出我的心思,将我扶到凳子上坐了下来,帮我脱下了鞋子。“没事孩子,我来帮你修。爷爷摸了摸我的头安慰道。
只见老人坐在凳子上,打开补针箱,穿上线,戴好顶针。他把鞋夹在两腿之间,用力将针扎进鞋帮,然后再使劲把线扯过来,再从鞋外面穿进去……一针一针地缝着。天气太冷了,老爷爷不时停下来用嘴对着手哈哈气。看着老爷爷布满老茧的手冻得红红的,我心里很不是滋味。“你们小孩子穿的鞋得多补几道,不结实不行啊!”说着又把裂口加缝了几道。此时的阳光照在我和爷爷的身上,我突然觉得心里暖洋洋的。
鞋补好了,我赶紧把口袋翻了个底朝天,可是一分钱也没找到。哎!我连修鞋钱也都没有,这可怎么办呢?我红着脸,很不好意思。老爷爷看到了我窘迫的样子,笑着说:“快把鞋穿上吧!不用了!”“您等我,我给您去拿。”“不用了!快回家吧!我也要回家啦!我出来补补鞋也就是给人图个方便。”说着,还帮我把鞋穿了起来,只见老人弯着驼背的腰,娴熟地收起了自己的工具包,骑上一辆半旧的自行车,一脚一脚慢慢地踩着,显得格外吃力。
看着老爷爷远去的模糊背影我突然感觉心底一股暖流涌上来,温暖了我的心窝。这个冬天似乎没有那么冷了,甚至有点暖暖的。