“嘿,嘿哟嘿,一,二,三,走!”我高举的手臂在吼叫中强有力地挥动,随着“轰”的一声巨响,一个直径大概为二十公分的松木墩子就成了两半。
没错,我在劈柴。
今天下午,我到外婆家,准备给自己一段放松的时间。到达时,只见外公正用大斧头劈着木墩子,外婆则在一旁拾起劈好的小木块儿,将大块的又放回去,让外公再劈一次。两人配合得十分默契,并且两人的动作都十分迅速,完全没有八十岁老人的钝拙。
见我们来了,他们停下了手中的活儿,招呼我们。“我要试试!”刚下车,我就急着去拿大斧头,差点被绊倒了,妈妈也不阻止我,外婆只是说了一句:“别把斧子搞坏了。”
于是,我开始了人生中第一次劈柴体验。
我脱下外套,撸起袖子,戴上手套,抄起斧头,举过头顶,然后对准放好的木墩子,猛地砸下去。木墩被劈成两半。“也不是很难嘛!”我咧嘴一笑,心里想到。可是第二下,我就被打脸了,一连劈了三四下才劈中。然后的几个墩子,都长了树结,特别硬,劈了好一会儿才劈开一个。后来我找到一个好方法――吼!于是开头的那一幕便上演了。渐渐地,我掌握了技巧,碰到长了树结的墩,我不会像开始那样,和结死磕,而是绕过它从侧面来。
就和我刚才做数学题时一样,从正面怎么也想不到,看了答案,后悔自己没有从另一个方向思考如此简单的“难题”。
有时生活也是这样,硬碰硬,你打不过,但换一个角度,就马上迎刃而解了。陷入困境时,不要放弃,也许,你转身便是出口。