印度哲学大师说:“玫瑰就是玫瑰,莲花就是莲花,只要去看,不要比较。各色花木因其各异的风情为人们所钟爱,正如世界上没有两片完全相同的树叶,这种特质体现在人身上,就是个性。个性实质是人的内在气质与外在行为完美结合的产物。
二十世纪,北大校长蔡元培先生秉着“兼客并包”的思想吸收各界有才识者任教,其中就包括个性鲜明,学术观点恰巧相反的胡适与辜鸿铭。胡适擅长并提倡白话文,常在课堂上毫不客气的讽刺辜鸿铭任教的文言,而辜鸿铭在提倡与时俱进的北大校园永远是一身长衫,脑后垂一长条花白的发辫,与年轻的北大校园格格不入。胡适的白话文教得好,辜鸿铭的文言也教得好,他们总在各自的课堂上抨击对方的学术观点。这两位都是有个性的人,胡适简洁前卫,辜鸿铭严谨深刻,他们行为切合各自的理念,因而成就了个性,也成就了北大中文界的两大学术泰斗。
在一贯采用公主下嫁和亲为边境政策的西汉,汉武帝认清国内局势,励精图治,给屡犯边境的匈奴以迎头痛击,致四海来贺,八方来朝,这是开创一代盛世的天子敢于革新的个性,在国民蒙昧,国家岌岌可危的时候,鲁迅毅然弃医从文,揭开血淋淋的社会现实,以犀利深刻的文笔做利剑,刺穿社会的黑幕,为国人带来自由,解放的希望。这是一代救国文人敢于直面黑暗的个性,在看护妇被视作低贱工作的时候,南丁格尔并不留恋舒适安逸的上等生活,为千万病患带来温情的呵护,这是提灯女神抛弃世俗偏见胸怀大爱的个性……
而今,网络当红的“凤姐”,言行粗俗,偏偏不甘寂寞,与不惊人死不休,自催自擂,其自恋程度,无人能及,恶心程度令人不堪入目。这不是个性,而是荒诞。奇装异服不是个性,愤世嫉俗也不是个性,那些特立独行标榜的只是不成熟,与精神风貌和个性无关。
个性是灵魂的张扬,是个人思想在内心和行动上的双向延伸,拥有精神内涵的人才叫有个性,缺乏涵养,一味追新求异,彰显的反而是无知与愚昧。先成为有内涵的人,才能有个性。等灵魂有了深厚的积淀,个性才有张扬的资本,辉映这独属于你的光芒。
个性,是灵魂的飞扬。