武大靖
来到北京冬奥周期,武大靖一刻都不敢放松:“要付出120%的努力,对我来说,我不是去守,我也是去争冠军,因为能拿冠军的人太多了。”
索契冬奥会上的对手维克多·安,此时已经成为中国国家队的技术教练安贤洙,这一次,他们的目标合而为一。短道速滑2000米混合团体接力赛决赛中,武大靖率先冲过终点线,他滑向看台,与教练们击掌。
短道速滑男子1000米决赛中,就在五名选手比拼近半时,场地上突然出现安全隐患问题,裁判叫停了比赛。当比赛重新开始时,武大靖的体能已被大量消耗,但他尽力把匈牙利选手挡在身后,碰了碰队友任子威的手说:“快走!”
在此前的采访中,武大靖曾说:“要是多几个人,整体水平更高一些的话,我们的团队会更厉害。”他的目标,就是成为“给队友安全感的那个人,或者是给队友鼓励的那个人。”武大靖对自己和队友的期许都已经实现。发令枪还将响起,武大靖也将成就新的传奇。