关于诚信话题优秀作文
亲爱的同学们:你们好吗?
升入了八年级,学习任务加重了,你们是不是正在书桌旁奋笔疾书呢?八年级是新的开始,一定要把握好这每一次的开端。但是,在空闲之余,一定不要忘了比学习,比成绩更加重要的一门功课:品德。
“德”是人一生最宝贵的财富,所谓“有‘德’者得天下”。“道德”又是人生生存法则中排名第一的。“道德”堪比生命,胜过金钱,重过荣誉,“诚信”又是道德中不可或缺的重要部分。从“诚信”能看出一个人的道德素养,道德范畴,文化水平,它代表着一切中的一切。
“诚”左“讠”右“成”,表示言语必成,也就是说出去的话一定要不折不扣的完成,答应别人的事必须要完成,不能失信于人。“信”左“亻”右“言”,表示诚信在言语上能体现得淋漓尽致,说的话要真实,许诺了就不能食言,“君子一言,驷马难追”说的就是这个道理。
东汉末年刘、关、张桃园结义的故事想必大家都耳熟能详。刘备、关羽、张飞在张飞家桃园里结拜为异性兄弟,随后一同投军,报效祖国。看似简简单单的一句结拜誓言,关羽却不折不扣得履行了一生。当徐州兵败,刘备投奔袁绍,张飞慌乱逃生,关羽携刘备家小被困土山。曹操派张辽以“三便”劝关羽降曹:一者可保甘、糜二夫人的安全;二者可不背桃园之约;三者可留有用之身。关羽回答:“你有‘三便’,我有‘三约’:一、今降汉不降曹;二、请给二位嫂子俸禄,单独居住,不论何人不许入门;三,只要一旦知道皇叔的下落,辞曹归刘而去。三者缺一不可。”这三约体现了关公对汉室,对刘皇兄的忠诚,在文字上约法三章,表明他对兄弟桃园结义承诺的践约之志。这就是诚信。
“子曰:与朋友交,言而有信。”我们正处在青春年少,精力旺盛之时,要在这时树立诚信,养成言而有信的道德素养,才能为今后的学习工作带来方便,为自己的美好人生奠基,为自己的未来铺路架桥。
总而言之,学习对于我们来说十分重要,而诚信则同样重要。让我们一同构建诚信世界,建设诚信中国!