关于吃汤圆的作文600字
有没有人告诉你,今天是冬至,又可以吃汤圆了?
我想有的。一大清早,老妈便一把把我拉起来—起搓汤圆。
来到厨房,一大盆揉好的面团摆在我面前。原来,妈妈早已做好了准备,万事俱备,只欠我这一缕东风了。
我洗了洗手,看着妈妈把一个大面团揉搓成一小条,再扯成似正方体的小块,让它站在菜板上,就像玩橡皮泥似的,可有趣了。一段时间后,满菜板都是成型的面团,一行行,一列列的。这些方块士兵,昂首挺胸,似在守护家园,又像是在向我们炫耀它们地盘的地大物博。可惜,无论它们多威风,最后还是要被我逐个消灭。
我拿起一个,放在手中。双手合并,将它揉搓成了一个白白的小球。而它呢,就像一个顽皮的孩子,亲吻我手心的同时,还不忘给我的手掌化上妆哩!我轻轻地擦了擦脸,一不小心就成了小花猫,引得一旁的妈妈哈哈大笑。
“嘀嗒,嘀嗒”,五分钟过去了,我满意地看着我的杰作,而后转视一瞄,妈妈的汤圆就好像天生就带点圆的影子,比我更胜一筹。我很是不服气,又拎起一个方块士兵,对它实施升级版的“变形计”。可是,成果并不乐观。第三行的汤圆一个比一个“邋遢”,没有一点“球的灵魂”。
我的内心乱成了一团麻。妈妈似乎看穿了我的小心思,慢条斯理地说:“凡事不可急,‘心急吃不了热豆腐’嘛!”“啊,呼——”我深吸一口气,慢慢地享受起了“热豆腐的烫”。
“铛铛,大功告成!”这些方块士兵已经“脱胎换骨”,即将下锅,泡温泉。它们纵身一跃,纷纷潜入热水之中。
汤圆端上了桌,热气直冲云霄……
这碗汤圆的热度,将永远萦绕于我心中,唤醒我的镇静和坚持,温暖整个冬天。