关于吃汤圆的作文600字
汤圆是我国元宵节最具特色的美食,它的历史悠久,还有着深厚的文化内涵。相传,汤圆起源于宋朝,是从宁波传播开来的。
汤圆的品种可不止一种,说的上名号的就有很多:宁波汤圆、长沙姐妹汤圆、成都懒汤圆……其中,我觉得最好吃的要算长沙姐妹汤圆了!长沙姐妹汤圆的名字可不是乱取的。在长沙有一对姐妹开了一家汤圆店,她们做的汤圆味道可口,深受大家喜欢。于是,大伙儿就管这姐妹俩做的汤圆叫姐妹汤圆。
汤圆馅也不只有一种,有肉馅、蟹黄馅、豆沙馅、芝麻馅,还有小朋友们最爱吃的水果馅。
别看汤圆好吃,做起来可麻烦的很。比如做肉馅汤圆,要准备的材料就有猪油、肉末和糯米粉。首先,要将糯米粉加水,揉搓成团;然后将猪油和肉末混合在一起,反复搅拌,再将它们搓成球状;最后,再将小肉球放入一小块糯米粉中,包裹起来搓成圆球。把做好的汤圆放入水中,煮沸至汤圆都浮上水面,等几分钟后捞起,肉馅汤圆便做好了。
汤圆还有一个美丽的传说。相传,八仙之一的吕洞宾在阳春三月化作一卖汤圆的老翁,在西湖边叫卖汤圆。许仙凑巧走过,便要了一碗。谁知一不小心,一颗汤圆滚落西湖,被白蛇吞了。于是白蛇成仙,化而为人,与许仙结为夫妇。
汤圆,你蕴含了中华的传统文化,你让我们看见了从前中国的剪影。