关于家作文满分
正月十五圆又圆,各种汤圆香又甜。时光飞逝,一年一度的元宵节又到来了,在节日来临之前,我们应该做足了准备来迎接这个团圆,美好的节日,这样的话,我们应该了解一下这个节日的来历和习俗了吧,这样才可以过好这个节日,那就请看下面的吧。
元宵节的来历:农历正月十五是元宵节。又称上元节、元夜、灯节。相传,汉文帝(前179—前157年)为庆祝周勃于正月十五勘平诸吕之乱,每逢此夜,必出宫游玩,与民同乐,在古代,夜同宵,正月又称元月,汉文帝就将正月十五定为元宵节,这一夜就叫元宵。司马迁创建《太初历》,将元宵节列为重大节日。隋、唐、宋以来,更是盛极一时。《隋书·音乐志》日:“每当正月,万国来朝,留至十五日于端门外建国门内,绵亘八里,列戏为戏场”,参加歌舞者足达数万,从昏达旦,至晦而罢。当随着社会和时代的变迁,元宵节的风俗习惯早已有了较大的变化,但至今仍是中国民间传统节日。 这就是元宵节的来历了。
元宵节的习俗有各种各样,例如吃汤圆和观灯,那接下来我就大家介绍吧。
吃汤圆:汤圆最早叫“ 浮元子”后称“元宵” ,生意人还美其名曰“元宝” 。元宵即"汤圆"以白糖、玫瑰、芝麻、豆沙、黄桂、核桃仁、果仁、枣泥等为馅,用糯米粉包成圆形,可荤可素,风味各异。吃汤圆寓意着团团圆圆。
观灯;汉明帝为了弘扬佛法,下令正月十五夜在宫中和寺院"燃灯表佛"。此后,元宵放灯的习俗就由原来只在宫廷中举行而流传到民间。即每到正月十五,无论士族还是庶民都要挂灯,城乡通宵灯火辉煌。
这就是元宵节的来历和习俗,了解了这些就可以更好的过元宵节了。在这里,我祝大家元宵节快乐。