关于教师节的作文简单
初秋的小雨濡湿了土地,又是秋的微凉,伴着硕果,伴着收获的喜悦,一年一度的教师节如期而至。
原以为今年是个例外,由于放假在家,自己会对这个节日反应平淡,可当它的脚步一点一点地走近时,当我接到了一份一份善意的祝福时,我心中的喜悦由起初的涟漪慢慢地蒸腾了起来。古人云,不以物喜,不以己悲。但我实在做不到,我不禁沉浸在属于我的小世界的一己之欢里,高兴了一番。
记得刚上班那会儿,迎接教师节的总是演讲啊比赛啊等等。不管年轻的我们私下里对教师这一职业多么地不屑,但站在台上我们都会高呼:我庆幸我是一名教师!我爱教师这一行!真是慷慨激昂呢!
年轻时的我们,一度讴歌这太阳底下最光辉的职业,可我们言不由衷。
而今,已届于不惑之年的我,却发现如果抛开世俗的很多,从职业的本质上看,我真的越来越喜欢教师这一行了。
时光流转,年岁增加,教龄变长,我越发觉得这个职业给予了我那么多的回报 。当我又一次手捧节日的鲜花时,我很感动,我不禁想:我付出了什么呢?我付出了多少呢?我只不过是站在讲台上传授了我应该传授的知识,而孩子们却是如此地牵挂于我——我汗颜,我觉得我做的太少,孩子们给予我的太多。
有人曾一度这样描述教师:花的事业是绚丽的,果的事业是甜蜜的,叶的事业是朴素的、谦逊的,教师就是叶的事业。我不知是这份工作滋养了我,还是我更适合这份职业,觉得自己愈发像这个职业沉静,内敛,追求真善美,心中有爱,我最爱充满激情地站在讲台上滔滔不绝的那种感觉了,几十双眼睛齐刷刷地盯着我,目不转睛,那一刻我切实地体会到了我的价值——我是一名引领孩子们、陪伴孩子们成长的人民教师!我自豪。
记得我给教过的第一届毕业生的留言:此刻我感到一位母亲般的神圣与伟大,因为我用心地爱过你们;我又感到一种母亲的悲凉与沧桑,因为我将亲手送走你们,将你们放飞,我的年轻的心将多了一份牵挂......还记得我对我的上一届毕业生说:愿你们翻开小学生活的那一页时,你们的回忆中能依稀有我,你们成长道路上的曾经的良师益友......是奢求么?也罢,我不奢望孩子们永远地记住我,只是回忆起那段时光时,他们心中充满了幸福...就好。
是处红衰翠减,苒苒物华休。唯有长江长,无语东流。我明了,来时路还很长,而我将继续坚定地走在这条神圣而淡泊的路上。
节日快乐!