因为春节老家的风俗很多,我每年回老家过年都会有令人捧腹大笑的糗事。听我讲讲吧。
和往年一样,我跟着爸妈回山东老家过年,因为我对老家春节风俗的不了解,去年闹了很多的笑话,所以今年妈妈特意详细的给我讲解了家乡有关春节的风俗。我听的很认真。
老家的春节风俗有这一项,就是在腊月30这天,全家人必须全部洗头或者洗澡过年,意思就是洗去一年的污垢,以全新的姿态和最干净的身体来迎接新年的到来。三十那天妈妈帮我洗完头,没等妈妈给我把头发吹干,我就跑出去,因为我着急给姥姥家的小猫咪和狗狗洗澡。
可是我长这么大也没帮别人或者动物洗过澡,怎么洗啊?我绕着姥姥家的大黑狗转了三圈,感觉狗狗太大了,不好洗。小猫咪还可以,不太大,对,先给小猫咪洗澡吧。
我抱起小猫咪就放在了水盆里,为了防止小猫咪咬我,我用一只手使劲的在盆子里摁着小猫的脑袋,另一只手给小猫洗澡,在寒风中,小猫冻得瑟瑟发抖,“喵喵”的“惨叫”。
我的小表妹一看我给小猫咪洗澡,跑到房间里告诉了我妈妈,我心想,一会妈妈肯定会表扬我的。我正美滋滋的想着,突然听见妈妈大喊一声:“李振宇,你在干什么?你这样会把小猫给冻死的。”
妈妈跑过来抱起全身湿透瑟瑟发抖的小猫跑进屋里,拿起吹风机就给小猫吹,用吹风机的热风大概吹了半个小时,小猫才不发抖了,身上的毛也干了,但是小猫咪对我不友好了,我一靠近它,它就呲牙朝我“呜呜”叫。
我一脸的茫然,对妈妈说:“妈妈,这小猫真不知好歹,我给它洗澡让它干干净净的过新年,它应该谢谢我,对我友好的喵喵才对啊。”
看到我这么说,妈妈忍不住笑了。妈妈把我拉倒另外一个房间里对我说:“孩子,你这样给小猫洗澡,会把它冻死,它怎么会感激你呢?”
我说:“不这样给他洗,怎么洗啊?它满身是厚厚的毛,您看看鸭子,冬天还在水里游泳呢!”
妈妈大笑着问我:“那为什么我们身上都穿着鸭绒服,而不是穿猫绒服或狗绒服啊?”
我瞪大眼睛看着妈妈说:“也对啊!”
妈妈接着说:“孩子,那是因为鸭子的羽毛上有一层油,就是鸭子在水里游泳时老用自己的嘴巴蹭身子,这样鸭子的羽毛有不透水性,而猫、狗等动物的毛有透水性,所以,小猫咪的毛湿了,在冬天它会很冷的。”
我听完妈妈说的话,为自己刚才的举动很后悔,自言自语的说:“我本来给猫咪洗完澡还想给狗狗洗的,这下不能洗了,还是到厨房拿条小鱼哄哄小猫咪吧。”
我在厨房里拿了一条小鱼,就用这条小鱼把小猫咪哄得忘记了刚才我给它洗澡的痛苦,又躺在我的怀抱里和我一起玩耍了。
这就是我的春节糗事,差点把小猫咪给冻死。