关于拼搏作文命题
人生的道路不可能一帆风顺。就如乔丹也会输,博尔特也不可能永远第一一样。总会有坎坷,只有拼尽全力,越过障碍,才可能获得胜利。
我也曾遇到过困难。在去年参加校运动会的男子1500米。由于我是上一届的冠军,所以压力很大,甚至一度想要退出,但又转念一想,如果试都不试,那将成为我的耻辱。但如果尝试了,尽力而为,却失败了,就可以作为我以后成长的动力。便开始了我的训练,准备比赛。
在首次训练中,由于我太久没有长跑,所以训练量比较少,只跑了3000米。此后随着体能的恢复,慢慢的增加,在离比赛还有五天的时候,我突然加大了训练量,跑了5000米,而且还忘记了放松,结果呢,第二天腿酸的要命,几乎不能训练了,但我还是坚持训练,虽然量减少了许多,那几天真的是太苦了。你可以想象一下,我每天拖着两条酸疼不已的腿跑了1500米,还有两天我就要开始比赛了,我那时几乎要放弃了。但心中又十分不甘,所以使用了冰敷的办法,那种痛苦是我不愿回首的,你要知道,在酸疼的双腿被冰包裹之后,会有一股强烈的灼热之感,令人生不如死,这还不是最痛苦的,之后小腿还会不时的抽筋,就这样,一连到两天晚上,腿好了许多,至少不如以前那样。
比赛即将开始。我站在了起跑线上,心中如有人打鼓般砰砰的响个不停,我调整了呼吸,平复了心态。突然一声枪响,我冲出起点。目前排在第三名,我心中一慌,虽然只是第一圈,但我却不甘于第三。加速向前冲。终于在第300米左右的弯道时,完成了反超。此后与对手的距离越拉越大,在900米时突然肚子一紧,糟糕,岔气了。我努力地调整呼吸,使疼痛稍有减弱。终于最后100米了。同学们在我身边呐喊,欢呼,我耗尽身体的最后一丝力气,冲向了终点。“砰”第一名诞生。汗水模糊了我的双眼,耳边不绝的欢呼声为我而响。同学们紧紧的抱住了我,虽然看不清他们的面庞,可我仍能感受到他们的笑容与兴奋。
训练苦又怎样,压力大又怎样。冰敷腿又怎样?比赛岔气又怎样呢?只要我最终取得了胜利,夺得了冠军,成功卫冕,这之前受过的苦都只是一个过程。向那些实力强大、背后拼搏、不惧困难的人致敬。