关于拼搏作文命题
滂沱大雨,霁后……走在湿漉漉的街上,雨后的云彩筛碎了夕阳,也筛碎了我的心。我深一脚浅一脚地踩着水洼,归家的路,仿佛特别漫长…… 我手里此时正紧紧攥着一张数学试卷,用手捏住了那“惨不忍睹”的分数。我在逃避,逃避那些张牙舞爪的数字。逃避家中那殷切企盼的眼神。望着夕阳,我不禁哀伤:夕阳碎了,夕阳沉了,那充满希望的太阳也有收起光芒的时候啊!我发泄似的一脚踢开了行道树下的一颗石头,却意外的发现那颗石头压倒了一株刚长出嫩芽儿的瓜苗。经过刚才大雨的冲刷,它已精疲力竭了,现在又被我踢开的小石头压倒。
那石头虽小,可压在它的身上却显得绰绰有余。那嫩绿的芽儿紧紧地贴着地面,还未长大的叶儿似乎像两只小手想要撑开背上的石块,当有动弹不得。 我丝毫没有要帮助这无辜的芽儿的意思,我带着伤心与失望迈着灌铅般沉重的步子向家的方向走去。几天以后,我仍无法走出数学考试的阴影。但当我再次看到那瓜苗儿时,我惊呆了。它像一个绿色的精灵般轻盈的绕过了压在身上的石块。它从石块与泥土间那条窄小的缝中看到光,便从那勇敢地穿了过来,奋斗的泪水浸没了它全身。此时的苗儿,比前几天那无力的挣扎多了拼搏的绿意。在阳光下,拼搏向前,不屈地昂着枝茎,沐浴阳光。他像一个战斗不息的勇士,又像一条潺潺的小溪,淌过我死气沉沉的心田,使我的心田充满绿意,带来苏生……我久日来颦蹙着的双眉渐渐松开,夕阳的余晖洒在我的身上,透过瓜苗儿向上舒展的茎,亦筛碎了夕阳,却缝合了我那毫无生气的心。
人生的成长如同瓜苗儿的成长,那是一个拼搏的过程。只有不断地拼搏才能在逆境中向夹缝中的希望奔去,也才能打败困难,抵达梦想的彼岸,拼搏中的生命拥有不可遏制的力量!只要拼搏在,梦就在! 揣着心中沉甸甸的希望和信心,我不由的加快了脚步……