人生的精彩就是在一次又一次尝试中演绎;人生的价值就是在一次又一次尝试中体现;人生的意义就是在一次又一次尝试后懂得。
――题记
我是一只鹰,一只雏鹰,也是众多雏鹰中最弱小的一只,我还要依偎在母亲的怀抱里才得以生存。因此,母亲从来没有夸奖过我什么,所以,我总是努力尝试着母亲给我的各种挑战,但母亲都像看不见一般。渐渐地,期待母亲的夸奖已经融入了我的生活,成为我生活中的一部分,成为我的渴望与向往。
那日,秋高气爽,枯黄的树叶在空中盘旋。母亲把我带到悬崖边,懵懂的我不知她要做什么。只见她指着那深不见底的悬崖,冷冰冰地说:“跳下去。”“嗯?”“飞翔是鹰的本能,你连飞都不会,又怎么称得上是鹰?”我挪到悬崖边,瞥了一眼那黑不见底的深谷,便带着哭腔对母亲说:“我不敢啊……”母亲丢下一句:“不成器。”便头也不回地飞走了。
我站在悬崖边,没错,尝试是强者通往成功的阶梯,然而它也是弱者无底的深渊。我抬头望着天空,那树叶依旧在飞舞,又好像是对我的挑衅。我看见同类中一对母子在空中飞翔,儿子自在地盘旋,母亲欣慰地夸奖。我也期待有一天母亲能这样夸奖我。
于是,我再一次走向了悬崖,心中只有一个声音:只有再一次努力尝试,才能得到母亲的认可。我奋力跳了下去,并不断挥动双翅,可无论怎样用尽全力,我总是重重地摔在岩石上。
每一次尝试,都使我十分痛苦,伤痕累累。
这时,脑海中浮现出母亲温婉的笑容,尽管她很少对我笑过。又一次,我像之前一样纵身一跃,笔直向下,我奋力挥动双翅,渐渐地,我下沉的速度缓慢了一些,然后慢慢地停在空中,再一点一点地上升,那时的心情无以言喻。只想着赶紧飞向母亲,讨取一直梦想着的夸奖。我一路盘旋而上,看见了躲在树梢上的母亲缓缓向我飞来……
不知过去了多少年,也不知母亲已经离去了多久,我已从一只雏鹰长成一只健壮的雄鹰。期待母亲的夸奖是我前进的动力,尝试母亲给我的挑战是我的责任。正因如此,我成为了鹰群中最矫健的一只,但我仍然在期待母亲的夸奖,那是我一生的渴望。
或许,别人的爱是夸奖,而母亲的爱是鞭策。