童年,像一朵芳香四溢的花,似一个五彩斑斓的宝盒,又仿佛是一条欢快流淌的小河。童年的故事就像天上的星星那样多,数也数不清,说也说不完。
记得小时候,我曾经体验过一次吃辣椒的感受,真是刻骨铭心。
我七岁那一年,有一天中午,我放学回家,刚走进家门,看见饭桌上放着一盘热气腾腾的菜,鲜嫩的肉片上点缀着一片片红色的东西,色彩鲜艳,十分诱人。我把鼻子凑过去,闻了闻,哇,真香。我想:那红红的东西一定很好吃。于是,我夹了一片红色的东西塞进嘴里,咀嚼了一下,立刻像抽筋似地吐了出来:“哎呀,这是什么东西,怎么这么辣?”我看了看地上的残渣,弄不清那是什么东西。我的舌头烫得像浇上了滚沸的油,眼泪、鼻涕一齐流了出来,连耳根也辣疼了。我实在是受不了了,就大声地喊:“妈妈,快来呀!”妈妈匆匆地跑进厨房,焦急地问:“轶玲,你怎么啦?”我被辣得直吐舌头,指着地上的东西,没好气地说:“这东西真辣。”妈妈见我这副狼狈的样子,再看看地上的东西,顿时全明白了,便数落我:“你这小馋猫,怎么这么嘴馋,竟然吃起辣椒,看把你辣成这个样子。”我一听那红通通的东西是辣椒,真是哭笑不得。妈妈赶紧端来了一杯凉水让我漱口。漱了口,我的嘴里还是有一股辣丝丝的余味,怪难受的。怎么办呢?有了!我灵机一动,打开了窗户,趴在窗口,把舌头伸得长长的,让凉风吹呀吹呀……过了好一阵儿,辣味才渐渐地消退。
这件事虽然已经过去好几个春秋了,可是每当想起这件有趣的事情,我仍然会暗自好笑。它像跳动的音符,为我的童年乐章增添一段快乐的旋律。