优秀作文安全
各位领导、同事们:
大家好!
今天,我演讲的题目是------认识安全 从我做起 。
我们辛勤地劳作着,生活着,我们的家庭和睦,美满幸福……但是,亲爱的同志,您想过吗?如果有那么一天“安全生产责任事故”发生在我们身上,无论是人身的还是设备,我们的事业就会毁于一旦, 我们的心就会流血,我们的家人就会流泪,并永远笼罩着散不去的阴霾。
《电业安全工作规程》是每一个电业工人的护身符。谁违反了,就等于飞蛾扑火。违章导致如此严重的后果,不能说大家没有认识。那么为什么又常有违章的事发生呢?我想有一个关键的问题长困扰着我们。那就是:我们总是相信自己所谓的经验,原谅自己的疏忽,甚至放纵自己不遵规守纪的行为,最终,一足失成千古恨!!
从小在电建公司长大,总听父母在茶余饭后说:有人不慎从水塔上掉了下来,有人不小心被电弧烧伤,有人操作机械时被切断了手指,每每听到这些,我总想,电力行业的业绩难道是在血与泪的铺垫中完成的吗?!后来,我到电力系统工作了,并在实际工作中深深起会到:许多事故本来可以完全避免,但是,违章、疏忽、经验主义甚至纯粹是违法行为,导致发生了一次又一次悲惨的事故。
就在我刚上班的那一年底,公司在深圳妈湾电厂安装机组时锅炉出了一件特大事故。11月6日早上,锅炉本体班的同志在吊装几十吨重的大构件时,由于道链断裂,重物带着六名工人从几十米的高空坠落下来。听到一声巨响,所有在现场的人都跑了过去,一时间,我不能相信眼前的景象:早上还和我们一起上班有说有笑的六位同事,瞬时像树叶一样从空中落了下,静静的躺在地上,寂然了无声息……他们面目全非,甚至大家都无法把他们抬到车上,我的生龙活虎般的工友啊,此刻像玻璃样地碎了……面对如此场景,我的心一阵一阵地绞痛!痛得无法呼吸……
这就是1993年11.6特大群亡事故。事后事故分析中,我才知道,他们把安全带拴在了吊动的物件上,而《电业安全工作规程》第586条明确规定,安全带禁止挂在移动或不牢固的物件上。因为违章,六个年轻的生命还未绽放青春的绚丽,就这样凋谢了,因为违章,六家年迈的双亲白发送黑发,寸断肝肠!
安全这把双刃剑,你遵守它的规则,他就会保护你,违背它的规则,你就会付出血的代价。安全生产是我们工作的基石,更是我们生活的保障。许多时候,不少警句往往我们耳熟能详,也可以默写。比如“安全生产预防为主,安全第一以人为本”等等 ,但我们需要的并不完全是这些啊,最重要的莫过于把慎密的思想落实到严谨的行为中,谨于思慎于行,才是我们搞好安全工作极为需要的哪。
我是一名普通的水汽值班员,平平凡凡的岗位,平平凡凡的工作。平凡但不平庸。也许,有 人觉得我的工作平淡无关重要,其实不然。在电厂中,正是这些平凡岗位的人,丝丝相连,环环相扣,才有了安全纪录的一再刷新,才有了一流的韩电。
我们要拥有一颗爱岗敬业的心,要有始终如一的勇气和踏踏实实的工作。 不管是你选择了这份工作还是这份工作选择了你,在工作中,不要放过任何一个小小的异常,不做任何一次小小的违章,精益求精的学习,对每天工作中碰到的问题务必搞懂,才能做到“天天清﹑日日高”,从现在做起,从自身做起,扎扎实实做好每一项安全工作。
亲爱的朋友们,生命是宝贵而美丽的,让我们珍爱生命,远离事故,把安全这个话题深深印在每个职工的脑海里,扎扎实实贯彻于我们的工作中,让生命绽放更绚丽的色彩!
我的演讲完毕,谢谢大家!