观察作文
自从我看了‘开学第一课’以后就对非牛顿液体有了深刻印象。我希望自己也能制作和观察一次非牛顿液体。于是我告诉妈妈,请她在我上英语课的时候去超市帮我买玉米淀粉。
上完英语课回到家后,我就开始制作起来。先到厨房找出玉米淀粉,叫上妈妈就开始了实验。
我从厕所里拿来了一个大盆来,准备开始我的实验。妈妈见了大吃一惊,说那么大一个盆,有再多的淀粉也不够做这个实验啊。说着递给了我一个钵,让我用这个做实验。我用量杯倒了100毫升的水和150毫升的淀粉放在钵里。我用手搅拌了一会儿,又觉得淀粉少了,妈妈给我加了几勺淀粉。我试着搅拌了一会儿,然后又加了一些水,可是多次添加后,令人遗憾的是这次实验以失败告终了。
我又把大钵换成了一个小碗,然后把玉米淀粉也换成了白色的土豆淀粉。之后又开始了实验。我先在碗里加了一点点水,不过每次都水或淀粉少量的原因,在妈妈给我加了几次水和淀粉之后,每次刚刚加淀粉时都会有一点点的阻力,可是继续搅拌又没有了这种感觉,这样不断地加淀粉和水之后非牛顿液体终于做好了。
我象电视上一样用拳头狠狠地打它,它就变得硬邦邦的。而用手指轻轻地戳它,它却象棉花一样软软的。我兴奋极了。实验后的淀粉妈妈说不能浪费,要用它做成食物。
这就是我的非牛顿液体的实验观察,是不是很有趣,你也可以做一下哦。