家风,是“随风潜入夜,润物细无声”的无言;是“养不教,父之过”的严肃;是“知恩感恩报恩”的教诲;更是文学中给予你以人生品德的修养之路。
我们家的家风是一股“读书风”,因为“读史使人明智,读诗使人灵秀”。
跟着这股家风,我的读书好比串门。有时你与诸葛亮一同“把酒谈论千家事”;有时与刘勇一起体会“竟无语凝噎”的儿女情长;有时又会包揽“乱石穿云,惊涛拍岸,卷起千堆雪”的豪荣。
在之前,我一直不理解“读书风”是何物,直到我七岁时,父亲给我买了一本书,那是一本崭新的书的,封面上赫然印着几个大字《格林童话》注音版。父亲语重心长的对我说:“把咱们家的家风传下去。”我懵懂的点头,便抛在脑后。
随即,我打开了这本仅仅有100多页的书,映入眼帘的是一副图画,这幅图画很是好看时,我情不自禁的翻到下一页。下一页是一个风趣幽默的小故事——《金孩子》,我津津有味地读了起来。仅仅读了一篇,我就完全被征服了。它就像是通往天堂的路径。读到最后愈发驱使我的好奇把它读完,边看边在脑子里脑补——小红帽是怎样躲避大灰狼的?青蛙王子是怎样遇到白雪公主的?睡眠是怎样苏醒的……
直到现在,我才慢慢的理解父亲语句中的意思,读书,能使人变得灵慧,所谓“粗增大布裹天涯,腹有诗书气自华”。
在下午茶时间,无事时变拿起一本书来品读,就像雄鹰向往蓝天,鱼儿向往大海,麋鹿向往森林一般。
我的家风——读书风,我会传承并发扬,因为它就如一位老师,这是一种风俗,更是一种无声的教诲。