在茫茫无际的大海上,灯塔是水手的指路明灯。在漫漫的人生中,也珍藏着一盏值得信赖的指路明灯,那就是我们的成长之基——家风,家风如细雨,我们如幼苗,在雨露的悄悄滋润下,出类拔萃,茁壮成长!
因为故土难离,我的爷爷奶奶一直生活在农村。我们每过一个星期都要回一次老家回去看望爷爷奶奶,和他们一起聊聊天说说话,我们都是用语言来表达此时此刻心里的感受,我们坐在一起交流的时候我的心感受到了幸福,温暖伴随在我身边。
每当我受到小朋友或者玩伴的不理解、和挫折时,父亲总是给我举行一个相同的例子:中国著名经典《大学》为什么叫大学,正着念是大学,那反着念就叫学大,意思就是学心大,不要因为一件小事当误了终身大事。
我们一家每一次回老家时我那活力充沛的心渐渐的开始沮丧起来,每次奶奶都穿的特别朴素,基本每一次回去都是穿的一件衣服,特别节俭每一顿做的饭菜特别少,像是明天就要发生大灾荒一样,就这样勤俭节约这给成了我们家的家风。
妈妈给我们讲她小时候的经历她小时候的作业本都是双面书写的用铅笔写,写完以后在用橡皮擦擦掉继续写下去。这就成了我的家庭历史。
我们中华民族有重视家风的传统,随着社会的发展,应该在新的条件下,继承和发扬这个优良传统。