“不许剩饭!”从小时候起,父亲常常对我说这么一句话。回忆我短暂的十四年人生,幼年时,这一句话便揽去了大半回忆。以至于说起家风,我想便是它了吧。
我家除我父母这一代往上数,俱是地地道道的农民,以至于现今,老家依旧存着那么几亩田地。父母亲年幼时亦曾在田中耕作过,许是这幼年田间生活养成了他们对粮食格外珍重的情怀,让父亲对此,总是格外严格的要求我——吃饭是绝不可剩饭的,舀饭时,吃多少便盛多少。
对于这么个碍事的规矩,我是不屑一顾的,以至于为此吃过一个教训。
那是在爷爷的寿宴上,宴席上好吃的美食一个接着一个呈上,琳琅满目,让我应接不暇。那美味珍馐散发出有人的喷香,好似化作实质变作钩子,直把我肚里的馋虫勾了出来。看着这丰盛的菜肴,我胃口大开,盛了满满一碗米饭搁在桌上。寡淡无味的白米和色香俱全的菜肴相比,我自然是选择了后者。一通狼吞虎咽后,我撑着肚子靠在椅子上。再看看碗中已经凉了的米饭,这还一口未动,我心中的一紧,下意识的看向了父亲。只见他也正瞧着我,对上他漆黑的瞳仁,他眼神中的目光是那么的不悦,那么的严肃,他的眼神似是一柄柄利剑直插在我的心上。我感觉自己狼狈极了。如你所想,回家后父亲非常严肃的批评了我——这是之前从未有过的。屈于他的胃炎,我保证不再出现这样的情况,亦会将这‘良好’的家风贯彻到底。
经过这次教训之后,我确是不再出现这样的“错误”,但是在心底,我对这个规矩不可谓不深恶痛绝,但这个想法却在那个细雨绵绵的季节发生了翻天覆地的改变。
那天正值假日,父亲带着一家人会去陪爷爷。爷爷是个极尽简朴的人,村子里城镇有些远,镇上的物价也格外昂贵,于他而言,去镇上买菜实在是太过奢侈了。因此,就着前院的田地,爷爷种起了稻子和蔬菜。每次知道我们回来,爷爷总是早早的从地里挖出新鲜的菜为我们作添食,但那天是我第一次见爷爷收稻子。
天明明是晴空,却下起了豆点大的雨点,敲得屋檐上的瓦砖咚咚作响,好像在弹奏一曲雨日鸣奏。爷爷弓着腰,拿着一把已经生出了铁锈的镰刀,用那最原始的方法一点点的割开麦梗,他的动作是那么的娴熟,但因为年纪大显得有些迟钝。雨却像是刻意为难人似得,下得更起劲了。我对爷爷叫唤,让他别收了,回家吧。隔着浴帘,我看不清爷爷的面庞,但爷爷那沙哑的,甚至有些粗瘪的声音却一字不落地传入我的耳中。他扯着嗓子,高声说:“不行啊,稻子可娇贵着呢,今儿被雨打了,不收就没用了。放在以前,估摸着一家人一年的口粮就要没了大半啰!”
晚上,吃着那似是与往常没什么区别的白米,我只觉得它比满桌的珍馐都来的美味。望着坐在上首,爷爷瘦削的身躯,我不由想起了自己原先的念头,米饭的热气扑在了脸上,不知是被这气烫的还是怎样,我的脸兀自的红了。
白驹过隙,父亲依旧如幼时般时常对我念叨这句话。不同当年,长大后的我听得格外认真。如那秋雨下,爷爷说的一般。现在生活水平不断的提高,生活条件变好了,但是有些东西却是不能变的。古有李绅一句‘锄禾日当午,汗滴禾下土’,成为我中华民族几千年恒古不变的美德,但跨越多年,这份美德却逐渐离我远去。民以食为天,粮食是我们的根本,我们需于它珍之,重之,否则本末倒置,不可取也。
我想,这便是我们家的家风,我会一直遵循它,并将它一代代的传承,它将一直铭记与我的心中,如幼时父亲家中的严肃批评,雨日下爷爷收作的身影,都将成为我记忆力抹不掉的风景。
它将一直伴我成长。