今天是七夕,是神话传说中牛郎织女相会团圆的日子。
上午,跟夫人一起摘了一些茄子,切成片凉在院子里,这样晒成茄干准备冬天食用。茄子是我们自己亲手栽种的,今年雨水调和,长得特别好,一时吃不了,就只好晒成茄干。
我们还种了黄瓜、豆角、青椒、土豆、苞米等,几乎所有农村常种的青菜我们都种了。面积并不大,顶多三四十平方米,就在楼旁墙边,可就是长得特别好,哪样菜自家也吃不了,送人是经常的事。为此我们感到满足和高兴。
下午我们俩又扣了几个土豆,掰了十几穗苞米,准备晚饭用。天很热,出了一身汗,还好,冲了澡就凉快多了。
傍晚六点左右,儿子、儿媳下班回来,大家啃着苞米,吃着烀茄子伴蒜酱,还有炒土豆丝,儿媳还买回一只烧鸡,喝着凉皮酒,这顿饭吃得很香。
孙女先吃完就去打开电视机,新闻频道正在播送奥运新闻:来自世界各国的一万多名参赛运动员今天已经全部到达北京,负责新闻报道的各国媒体工作人员达三万多人,有八十多个国家的首脑、政要参加明天北京奥运会开幕式及相关活动……
时间就是这样的巧合,在今年的七夕,全世界的运动健儿连同他们的国家首脑一同相聚北京,不分种族、肤色,抛开矛盾、前嫌,讲奥运、讲团结、讲和平、讲发展。
古人云:把酒当歌,人生几何。而如今是把酒看电视,真的感受到国家繁荣昌盛,国富民强,人民生活幸福。