白白的羽毛,桔红色的嘴、小小的眼睛、长长的脖子、船形的身体、黄色的脚掌,这就是我家的大白鹅。
它走路时,步调从容,大模大样的,仔细打量着每一步,颇像京剧里的净角出场,有时看到人也毫不相让,还扑扇着大翅膀向你冲过去,然后伸过脖子想咬你一口。
鹅吃食时一般要到水沟里去吃泥喝水,吃水沟旁边的草,有时还到我家门前的小树上揪叶子吃。
鹅玩耍时会到人们钓鱼的水塘里游玩,还对钓鱼的人们大叫,因为它认为自己是这条河的霸王,不想让人来侵犯。
一旦有别的鹅来,它们就会来一场斗争,你就别想有鱼吃了。
鹅也会看家,它一旦看到有陌生人要接近我的家,就会嘎嘎大叫,声音一点不比邻居家的狗小,让我们察觉到有人来了。
这就是我家的大白鹅,我爱我家的大白鹅。