元宵节又称为上元节,是春节后的第一个重要节日。元宵佳节,寄托着中国人追求团圆和美满的愿望。常听长辈说,“过了元宵,这年才算真正过完。”
往年的元宵节张灯结彩、热闹非凡,满城烟花绽放,繁花似锦,我们一起赏花灯、猜灯谜、看踩高跷和舞狮子……全家人聚在一起吃汤圆。而今年的元宵节却不同以往。由于新冠疫情的暴发,给这个春节蒙上了一层阴影,往日的热闹与喧嚣如今不复存在,漫长的春节假期,我们只能被迫“居家独处”。
特殊时期的元宵节也注定没有昔日的热闹,不能与家人相聚,但期盼团圆的心不变。吃一碗汤圆,祈祷新一年的生活,就像天上的月亮一样圆满美好。
疫情当前,感恩那些在前线奋战、你我心中共同的英雄。元宵战“疫”,团圆有时!愿大家的“宅家生活”,能成为战胜疫情之后开启崭新生活的起点,元宵节快乐!河北加油,中国加油!