人生作文
国学大师王国维先生说过:“古今之成大事业,大学问者,必经过三种之境界。”其一为“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此第二境也。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”便是最高境界。然而,如果前两步不脚踏实地,打好基础,就永远到达不了第三境界。人生也是如此,没有前一步为后一步打下基础,便有可能从万丈高山掉落下来,坠入永劫不复的深渊。
在我们学习和生活的道路上,在我们涉世之初时,我们会懵懂彷徨,对世界充满好奇;之后,我们会明确自己将来的道路,追寻自己的理想,并永不言败;最后,当雨过天晴,我们会感受到成功带来的喜悦与幸福。
在我呱呱坠地之时,当我睁开双眼,四处打量着这个新奇的世界,眼中充满着疑惑。或许是害怕这陌生的地方,我立马嚎啕大哭起来,这时一个穿着白大褂的人把我送入了一个温暖的环抱中,只听抱着我的那个人轻轻的唱着歌哄我入睡。长大之后,我才知道那人是我的母亲。是她第一次让我在这陌生的世界中感到一丝丝的温暖。
初中的时候,父亲因工作原因常年不在家,母亲也工作繁忙,周末的时候常常独自到街上一步一步的慢悠悠的走,看着别人一家子手牵着手,其乐融融,感觉自己就像一株千屈菜,掺杂在其它植物丛中,单株单株的生长。在学校里,我依然是我行我素,因此初中三年,我最好的朋友便是孤独。
现在读高中了,离自己的理想更进一步了,在自己选择的路上也一步步的渐行渐远了,在未来的旅程当中也将会越发的孤独,不过美国德莱塞说过“理想是人生的太阳。”在理想的道路上,我要如同上古的夸父一样追逐那日影,即使渴死在旸谷,也不枉在世间走一回。
人生的三大境界不一定每个人都要达到,只要走好自己选择的路,无怨无悔的一步步的坚定不移的向自己的目标前进,一路勇往直前,并实现自己人生的理想。以平淡的心态面对世态苍凉,正视人生的得与失,唯有历经世事沉浮,才能醒悟人生。