有的人说,一个选择可以改变一个人的人生,我对这句话有深刻体验,有人变,富有人变穷,有人高尚,有人因此堕落。
名人是从人民中走出来的出类拔萃的一群人,反过来理解,人民是还尚未蜕变的名人。
新年刚过,天空呈现出朦胧的灰色,街上除了那些小摊贩的吆喝,一切都那么宁静。冬末的日出格外明亮,当它钻到我的房间时,我习惯性的起来拉窗帘,也顺道看一下那位红衣女。
红衣女是谁我也不知道,我只知道他与我年龄相仿,喜欢鲜艳的大红色,每天早上来摆摊,又拿那些钱去买零食给流浪猫吃。
摆摊时,他从不吆喝,但他也有自己的商业机密——她不站在路中间卖,也不去人多的地方,就站在小区大门口卖。每天早上6点他就来了,她将自己的营养早餐摆在桌上立块牌子,叫上班族自己拿早餐,钱放在旁边,自己又到一边凉快。这样的营销方案很管用,我也去过几次,每当我拿起早餐时,旁边的红衣女眼睛里有一丝欣慰。
我一直不知道,她除了用钱给流浪猫买粮食以外,还干了什么。直到有一天我途经报社,发现他在那寄什么。事后一询问才发现她在给贫困山区捐款,工作人员也非常感谢她从不留名的无私捐款。望着红衣女离开的背影,我觉得我变得越来越渺小。
红衣女,我也不知道她是谁,我只知道她有慷慨的心,机灵的头脑和珍贵的同情心。
现在回想起红衣女,不禁发现她和马云有几分相似之处。