常言道:书籍是人类进步的阶梯,是我们的精神食粮。苏联的大教育家苏霍姆林斯基曾说过:“会不会阅读,决定着一个人的智力发展。”我的理解是:读书可以让我们变得聪明、睿智。
自打我记事起,我就是整天坐在书堆里玩的,要说我对书籍的兴趣,还得从我那书香环绕的家庭氛围说起——
翻开爸爸的每一本书,无论是《西方哲学与人生》、《论语》、《庄子》《老子他说》、还是《黄帝内经》或者《曾国藩家书》,只要是他已经读过的,随便顺手一翻都会看到上面写满了密密麻麻的批注,正是这些爬满的文字诠释着爸爸对知识的无限渴求。
我的读书兴趣也就是在这样的熏陶下一点点培养起来的。记得我最早开始读的整本书就是《漫画史记》,这是妈妈在一次出差回来的时候给我买的。我真要感谢这本书,是它让我对书籍产生了浓厚的兴趣,是它让我走出了虚幻的童话故事,走进了中国历史的长河。
从此我的头脑里开始勾勒三国时期英雄的豪气、显出嫘祖养蚕缫丝、造福于民的美好景象,崇拜秦皇汉武的文采,敬佩刘备的雄才大略,惊叹成吉思汗的霸气,赞扬文天祥誓死忠于南宋衷心,羡慕康熙大帝智擒鳌拜的智慧,孙中山渴望民族复兴的伟大理想。
《世界上下五千年》、《亚历山大》等等,是这些书籍,又开阔了我的视野,从中我知道了古代马其顿帝国国王亚历山大三世重振马其顿于乱世之后,又率领马其顿大军横扫强大的波斯帝国,建立起了一个横跨亚欧的庞大帝国,还渴望征服世界,我感受到了他的伟大理想。法国皇帝拿破仑渴望征服欧洲的伟大理想使我感受到他的野心勃勃。
著名作家冰心奶奶曾说过:“读书好、好读书、读好书。”正是这些书籍给了我知识,使它们开阔了我的视野,使我增长了见识。所以在以后的学习中,我要经常读书,并且要养成爱读书的习惯,边读边思考,动笔写出我自己的感受和见解,还要有选择的读一些利于我成长的好书。读完每本书之后,我还要写上我的读后感。希望我能在书籍的海洋遨游的更远!