国宝大熊猫优秀作文
猫熊作为“国宝”,一方面自然是因为熊猫已濒临灭绝危境,“物以稀为贵”;另一方面,猫熊作为与人类息息相关的“生物链”的一环,作为有“动物活化石”之誉的生物,它又不止是“物以稀为贵”——它极端珍贵,还因为它的生存对人类有巨大的实用研究价值。猫熊在远古史前时期,是食肉性动物,后来由于环境变迁,猫熊以巨大的毅力改变其食性,成为以食竹枝树叶为主的草食性动物,顽强地生存了下来。
熊猫,不,猫熊,是战胜环境变迁的胜利者,是拥有非凡气质的勇士。据科学家考察,猫熊对竹树等粗纤维质食物能消化吸收其20%—40%的营养,而人类目前对此类粗纤维的消化吸收率则为零!猫熊是如何改变器官功能,从而实现这非凡的历史性转变的?而且吃得那样有色有香津津有味?这成为生物学家和营养学家进行科学研究的一大重要课题。
这一课题若研究成功,无疑将对人类开发食物品种,乃至对于应付未来环境的巨大改变,均具有极其重大的学术价值和现实价值。从这个角度来看猫熊,它的实用价值,不也是价值连城的么?