观察作文
我经常在书上看到说蚂蚁很团结友爱,比如:一只蚂蚁搬东西搬不动的时候,它会请其他蚂蚁来帮忙。其他蚂蚁一定会去帮忙,不会拒绝。但我们亲眼看过。今天,我在我家门前发现了蚂蚁,我决定做个试验。
我把一些面包渣放在了一只蚂蚁旁边,顺便拿了一个放大镜,观察那只蚂蚁。蚂蚁分为三部分:头部,腹部和尾部。它有八条腿,头上长了两只触角。我想:这两只触角有什么用呢?我决心看个究竟。只见那只蚂蚁使尽全力地把面包渣往洞里拉。但是,面包渣纹丝不动。它连忙跑到洞门口,用触角跟同伴碰了一下。不一会儿,我看见一只只蚂蚁排着队,像一条黑色的龙,向面包渣涌去。蚂蚁们分工合作,有的在下面举,有的在前面拉,还有的在后面推。我忽然明白了触角用来干什么的了,我自言自语地说:“我终于知道触角用来干什么的了,它是用来招呼同伴的,与同伴交流的。”
这回观察蚂蚁让我还明白了一个道理:人心齐,泰山移。别看蚂蚁小,但团结力量大。无论做什么事只要大家齐心协力就能成功。