每个生命都是鲜活的,有些生命是微小到不能再微小的,但他们都有强烈的求生欲望,甚至有一些是我们人类都比不上的。那一次让我真正明白了生命的意义。
放暑假回了外婆家,那时也只有四年级。因为我年纪太小了,哥哥姐姐都不愿意跟我玩,只有我一个人坐在木桌前发呆。看着远方的大山,微弱的灯光伴着明亮的月光洒在木桌上,但讨人厌的还有耳边飞蛾“嗡嗡"的叫声。“这大热天的还在我耳边叫,看我等会儿不抓到你。”我蹑手蹑脚地跑到厨房,拿起杯子就往房间里跑。到了房间门口,隔着很远就能看到飞蛾在“翩翩起舞",好像炫耀着自己能飞一样。这让我生气极了,冲过去猛地望桌上一扑。“哈,哈,哈,我终于抓到你了。"看到飞蛾被罩在杯子里,我心里就一阵爽快,终于没东西再打扰我了。
“啪啦--啪啦”的声音忽然在耳边响起,随着声源望去,定神一看,原来是这个小家伙在挣扎着,极力的拍打着翅膀,极力的伸开双臂。飞蛾在杯子里撞来撞去试图冲破这道障碍,而杯子却无动于衷,只是杯壁被敲打着,发出强有力的“噼噼啪啪"的声音。它的触角向上挺立着,似乎要把杯顶捅出一个洞来。我感到一股生命的力量在杯子里跳动,非常强烈,非常鲜明。我好奇的触碰着杯侧,而飞蛾为了躲避我的攻击,拼命地往我手相反的方向冲去,以百米冲刺的速度向杯上撞去,第一次成功的将杯子摇晃起来,却仍然没有打翻。我还是第一次遇到这样的事情,而这仅仅的第一次就成功的震撼到我了。看着飞蛾还在不停地挣扎,我打开了杯子放走了它。
我想:动物们都这样热爱自己的生命,更何况我们人类呢?所以我们要好好珍惜生命,让它活出光彩。