有关生命作文700字
坚持、奉献、拼搏、学习……都是生命的意义。不同的时代,不同的年龄,不同的人群,对生命的意义有不同的理解。
在陡峭的山崖上生存着一种凶猛的飞行动物——老鹰。老鹰的孩子小鹰出生后,老鹰就会用一种残酷的方式训练它们飞行。老鹰狠心地把小鹰推下悬崖。因为小鹰怀着对生的渴望,在下落的过程中,拼命地拍打翅膀学会了飞行,就可以生存下来。反之,如果没有学会飞行就只能死去。这种方法虽然残酷,却很有效,是老鹰一直使用的方法,我想老鹰也不想伤害自己的孩子,但是为了小鹰的生存,它们不得不这样做。
老鹰的年龄可长达70多岁,但在40岁时要经历一次生命的决择。原来老鹰在40岁时,爪子开始老化,喙又长又弯,羽毛又厚又重,飞翔十分吃力。这时候,老鹰会躲到悬崖上的山洞里,不停的用喙去击打岩石,直到喙完全脱落,然后静静地等等新喙长出。当新喙长出后,它用新喙将脚趾甲一片一片拔出。当新趾甲长出后,再用新趾甲把厚重的羽毛一片一片拔下来。在经历了流血、感染、饥饿,甚至死亡的五个月后,老鹰长出新的羽毛,完成了它的蜕变,又过了30年的美好时光。
今年春节来临之际,一场传染性强、致病率高、死亡率高的疫情——新型冠状病毒在武汉爆发。人心惶惶,很多人逃离武汉,而钟南山爷爷及来自全国各地的大批医务工作者逆行前行,前往武汉救治患者,抢救生命。别人的生命是生命,难道他们的生命就不是生命吗?他们也珍爱自己的生命,但为了救治患者,为了他们的责任和使命,他们无怨无悔。在他们的心目中,生命的意义就是奉献。
生命的意义是对生命的渴望,对生命的延续,对生命的尊重。